Implementasi Participatory Rural Appraisal (PRA) Sebagai Media Penguatan Program PKH Desa Kadudampit Kecamatan Sukabumi - Nugraha, Rafi Audy; Khoiriyah, Miladul; Fitri, Junial; Devina, Alma; Sukmawati, Ellies (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan terjadinya ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Kondisi ini mengakibatkan menurunnya kualitas sumber daya manusia sehingga produktivitas dan pendapatan yang diperolehnya rendah. Di Indonesia Program Harapan (PKH) sudah menjadi salah satu Program Bantuan yang berkonstribusi dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi participatory rural appraisal (PRA) sebagai media penguatan program PKH di Desa Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode pengumpulan data yang digunakan ialah Forum Group Discussion (FGD) bersama ketua kelompok dan anggota PKH di Desa Kadudampit. Berdasarkan hasil penelitian melalui PRA dan FGD bersama Tim dan peserta PRA menunjukkan bahwa diperlukanya; (1) Manajemen alur koordinasi yang baik antara ketua dan anggota kelompok PKH, (2) Pembentukan struktur kepengurusan dalam suatu kelompok PKH, (3) Pelatihan Keterampilan KPM melalui Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Desa.