Pengaruh Store Atmosphere terhadap Revisit Intention melalui Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening pada Coffee Shop Pijar: Studi pada Coffee Shop Pijar di Tembalang - Anastasia Dwi Putri; Bulan Prabawani; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2023)
Pijar is one of the famous coffee shops in the Tembalang area that has succeeded in taking advantage of domestic business market opportunities in the field of FnB. The problem faced was that there were several sales declines during 2020-2021. Store atmosphere and customer satisfaction are indicators that can affect the intention to revisit, where the intention to revisit can encourage increased sales. This study aims to determine the effect of store atmosphere on the intention to revisit through customer satisfaction as an intervention variable at Pijar coffee shop. The type of research used is explanatory research, using non-probability sampling and purposive sampling method questionnaires as data collection methods. The samples collected were 100 respondents of incandescent consumers who were selected based on consideration. This study uses the Partial Least Square analysis technique, which is estimated using the SmartPLS 3.0 program. This study concludes that Store Atmosphere has a significant effect on Revisit Intention through objectives as an intervening variable. Recommendations for Pijar are making improvements to store design and decoration colors, adding four-wheel parking lots, improving air circulation in indoor smoking rooms, adding air fresheners, and conducting research on products, both to create new products and improve taste quality.Pijar merupakan salah satu coffee shop terkenal di daerah Tembalang yang berhasil memanfaatkan peluang pasar bisnis dalam negri dibidang FnB. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya beberapa kali penurunan penjualan selama tahun 2020-2021. Store atmosphere dan kepuasan pelanggan merupakan indikator yang dapat mempengaruhi revisit intention, dimana revisit intention dapat mendorong peningkatan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere terhadap revisit intention melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada coffee shop Pijar. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan menggunakan nonprobability sampling dan metode purposive sampling kuesioner sebagai meteode pengumpulan data. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 100 responden konsumen Pijar yang dipilih berdasarkan pertimbangan. Penelitian menggunakan teknik analisis Partial Least Square, yang diestimasi dengan program SmartPLS 3.0. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Store Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Revisit Intention melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel intervening. Rekomendasi untuk Pijar adalah melakukan perbaikan terhadap desain toko dan warna dekorasi, menambah lahan parkir roda empat, memperbaiki sirkulasi udara pada ruangan smooking indoor, menambahkan pengharum ruangan, serta melakukan riset terhadap produk, baik untuk menciptakan produk baru maupun memperbaiki kualitas rasa.