Pengaruh Kesadaran Merek dan Kepercayaan Merek terhadap Loyalitas Konsumen melalui Pembelian Ulang (Studi pada Konsumen Produk Merek Wardah di Kota Semarang) - Sindi Hantika; Naili Farida; Widiartanto Widiartanto (Universitas Diponegoro, 2023)
The tougher competition in the cosmetics industry becomes a challenge for every company to be able to win the competition. Wardah, as a pioneer of halal cosmetic products, needs to establish a marketing strategy to always be the consumers’ choice of the cosmetic product brand. This study aims to determine the effect of brand awareness and brand trust on consumer loyalty through the repurchase activity of Wardah brand products in Semarang City. This research is explanatory research, using a non-probability sampling technique with a purposive sampling method. The data was obtained by distributing questionnaires to 100 respondents who use Wardah brand products in Semarang City. This study used quantitative analysis using validity test, reliability test, correlation coefficient, determination coefficient, simple linear regression and multiple linear regression, t test, f test, and path analysis which was processed using SPSS version 26.0. The results showed that the brand awareness variable had no effect on repeat purchases and had no effect on consumer loyalty through repeat purchases. However, the brand trust variable has a positive and significant effect on repurchasing and also has a positive and significant effect on consumer loyalty through repeat purchases. In addition, repurchasing also affects consumer loyalty. Persaingan dalam industri kosmetik yang semakin ketat menjadi tantangan bagi setiap perusahaan untuk dapat memenangkan persaingan. Wardah sebagai pelopor produk kosmetik halal perlu menetapkan strategi pemasaran agar tetap menjadi merek produk kosmetik pilihan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek dan kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen melalui pembelian ulang konsumen produk merek Wardah di Kota Semarang. Penelitian ini termasuk tipe explanatory research, menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna produk merek Wardah di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, uji t, uji f, serta path analysis yang diolah menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel kesadaran merek tidak berpengaruh terhadap pembelian ulang dan tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen melalui pembelian ulang. Namun variabel kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian ulang serta berpengaruh positif dan signifikan pula terhadap loyalitas konsumen melalui pembelian ulang. Sedangkan pembelian ulang juga berpengaruh terhadap loyalitas konsumen.