Meningkatkan Kinerja Pekerja melalui Pengkondisian Keadilan Interaksional dan Human Relation Dimoderasi Perilaku ‘Memiliki’ Organisasi - Aisyah Mayangsari Harahap; Audia Junita; Teguh Setiawan (Universitas Diponegoro, 2023)
This study aims to determine the effect of interactional justice and human relations to worker performance moderated by organizational citizenship behavior at Dinas Ketahanan Pangan and Peternakan Propinsi Sumatra Utara. This study using absolute difference technique to see the effect of the independent variable on the dependent variable by involving the moderating variable. There were 207 as the population and 136 employees samples. The results indicate that the interactional justice have no significant effect on worker performance, human relations have a positive and significant effect on worker performance, organizational citizenship behavior does not moderate the interactional justice and worker performance. Then, organizational citizenship behavior does not moderate the relationship between human relations and worker performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi interaksional dan Human Relation terhadap kinerja pekerja dengan perilaku “memiliki’ organisasi sebagai variabel pemoderasi di Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teknik uji selisih mutlak untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan melibatkan variabel moderasi. Populasi penelitian sejumlah 207 dan sampel 136 responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel keadilan interaksional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pekerja, hubungan antar manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja. perilaku ‘memiliki’ organisasi tidak memoderasi hubungan interaksional dengan kinerja pekerja. Demikian pula perilaku ‘memiliki’ organisasi tidak memoderasi hubungan antara hubungan manusia dan kinerja pekerja.