Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Motivasi Kerja serta Dampaknya terhadap Kinerja (Studi pada Karyawan PT Sampurna Kuningan Juwana) - Laila Ismah; Sudharto P Hadi; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2023)
Employee performance is the result of work in quality and quantity achieved by an employee in carrying out his duties in accordance with the responsibilities given to him. Companies must be able to create employees to produce the expected performance. One form to maintain good performance for employees is to establish a strategy by providing a balance between the expected contribution and what is given in the company. This type of research is explanatory research with quantitative approach. the population in this study were employees of PT. Sampurna Kuningan Juwana with a population of 50 people. The sampling method in this study used the census method. Data collection was carried out through questionnaires directly to respondents. The data analysis method used is descriptive analysis using correlation coefficient and determination test, simple and multiple linear regression, t test, and F test which is processed using SPSS (Statistical Program for Social Science) version 22.0 and Sobel test. The results showed that rewards have a significant positive effect on employee motivation, punishment has a positive but not significant effect on work motivation, rewards have a non-significant positive effect on performance through work motivation, punishment has an insignificant positive effect on performance through work motivation and work motivation has significant positive effect on performance. The Suggestions in this study such as PT. Sampurna Kuningan Juwana Pati more attention in terms of reward, punishment and salary according to the workload carried out by employees and future research can add a larger sample to companies that have employees >1000.Kinerja karyawan merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Perusahaan harus mampu menciptakan karyawanya untuk menghasilkan kinerja yang diharapkan. Salah satu bentuk untuk mempertahankan kinerja yan baik bagi karyawan yaitu menetapkan suatu strategi dengan memberikan keseimbangan antara kontribusi yang diharapkan dengan apa yang diberikan dalam perusahaan tersebut. Type penelitian ini explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Sampurna Kuningan Juwana dengan jumlah populasi sebanyak 50 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. .Metode analisis data uji koefisien korelasi dan determinasi, regresi linear sederhana dan berganda, uji t, dan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward memiliki pengaruh positf signifikan terhadap motivasi karyawan, punishment memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja, reward memiliki pengaruh positif tidaksignifikan pada kinerja melalui motivasi kerja, punishmnent memiliki pengarh positif tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Saran dalam penelitian ini diantaranya PT. Sampurna Kuningan Juwana Pati lebih memperhatikan dalam hal reward, punishment, dan pemberian gaji yang sesuai dengan beban kerja yang dikerjakan karyawan dan penelitian kedepan penelitian bisa menambahkan sampel yang lebih besar pada obyek perusahaan yang memiliki karyawan >1000.