Pengaruh Employee Engagement dan Passion terhadap Kinerja Karyawan PT Telkom Indonesia Kantor Regional IV Semarang - Oktavina Dzinuha Ananda; Apriatni Endang Prihatini; Wahju Hidayat (Universitas Diponegoro, 2023)
PT. Telkom Indonesia is a state-owned company in technology that received an award from Forbes as The World's Best Employer in 2021. But in reality what happened at Regional Office IV Semarang, Semarang became the city with the lowest Indihome sales revenue in 2020 and there was a decline in the number of classifications employees at very high potential and high potential levels. This research was conducted to determine the effect of employee engagement and passion on the performance of employees of PT. Telkom Indonesia Regional Office IV Semarang. The type of research used is explanatory research with a sampling technique is non-probability sampling with a saturated sample method. The sample of this study were 30 employees of bands V and VI at the PT. Telkom Indonesia Regional Office IV Semarang. Data was collected by distributing questionnaires via google form to employees. This study uses SPPS version 26 using quantitative analysis. The data analysis includes validity, reliability, correlation coefficient, determination coefficient, simple and multiple regression, significance test, t test and f test. The results of this study indicate that employee engagement and passion have a strong influence on employee performance. However, there are still shortcomings that need to be addressed and improved by the management in managing and maximizing the potential of its human resources. PT. Telkom Indonesia Regional IV Semarang Office needs to increase employee motivation as well as appreciation and work adjustments according to their passion so that the work output produced is more optimal to achieve and support the company's vision and mission.PT. Telkom Indonesia adalah perusahaan BUMN yang bergerak dibidang teknologi yang mendapatkan penghargaan dari Forbes sebagai The World’s Best Employer pada tahun 2021. Namun pada realita yang terjadi di Kantor Regional IV Semarang, Semarang menjadi kota dengan pendapatan penjualan Indihome terendah pada tahun 2020 dan terjadinya penurunan jumlah klasifikasi karyawan pada tingkat very high potential dan high potential. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh employee engagement dan passion, terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Indonesia Kantor Regional IV Semarang. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan metode sampel jenuh. Sampel penelitian ini sebanyak 30 karyawan band V dan VI pada Kantor PT. Telkom Indonesia Kantor Regional IV Semarang. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui google form kepada karyawan. Penelitian ini menggunakan SPPS versi 26 dengan menggunakan analisis kuantitatif. Analisis yang dilakukan meliputi uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan berganda, uji signifikansi, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employee engagement dan passion mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan. Namun masih terdapat kekurangan yang perlu dibenahi dan ditingkatkan oleh pihak manajemen dalam mengelola dan memaksimalkan potensi sumber daya manusianya. PT. Telkom Indonesia Kantor Regional IV Semarang perlu meningkatkan motivasi juga apresiasi karyawan dan penyesuaian pekerjaan sesuai dengan passion mereka agar output pekerjaan yang dihasilkan lebih maksimal dan optimal untuk mencapai dan mendukung visi dan misi perusahaan.