ANALISIS ETNOMATEMATIKA SUKU SASAK DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ari Irawan; Ni Wayan Parwati Septiani; Rayung Wulan (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membuat media pembelajaran matematika yang dapat memberikan kemudahan siswa dalam memahami dan mempelajari matematika yang di integrasikan dengan etnomatematika budaya masyarakat suku Sasak. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu RnD (Research and Development) dengan model pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Adapun yang dilakukan sekarang pada saat artikel dibuat sudah sampai tahapan analisis. Analisis yang dibahas yaitu analisis kebutuhan dan analisis etnomatematika. Adapun cara pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yaitu ketua suku dan masyarakat yang menempati desa Sade dengan jumlah informan sebanyak 10 oang. Hasil penelitian ini yaitu tahapan analisis kebutuhan dan analisis etnomatematika. Analisis kebutuhan terkait dengan kebutuhan siswa akan media pembelajaran matematika yang di integrasikan dengan budaya, matematika dan teknologi. Analisis etnomatematika dihasilkan dari bentuk bangunan bale warga, lumbung padi, rumah warga, kesenian tarian, alat musik dan kain tenun terlihat banyak unsur matematika berupa geometri datar dan banyak filosofi yang terkandung dalam budaya suku Sasak yang harus dilestarikan sebagai bagian dari penguatan karakter budaya pelajar pancasila. Adapula unsur budaya buka benda yang seperti perhitungan hari baik dalam menentukan kegiatan pernikahan, khitanan dan lainya.