Minuman jahe hangat untuk mengatasi mual dan muntah ibu hamil trimester I - Putri Rachmawati Siswoyo; Dwi Susanti (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Mual dan muntah pada ibu hamil trimester I merupakan sensasi tidak menyenangkan yang diakibatkan karena meningkatnya hormon esterogen dan human charionic gonadrotropin (hCG) yang merangsang keasaman lambung. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe hangat untuk mengatasi mual dan muntah ibu hamil trimester I di Puskesmas Mlati II. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment Design dengan metode One Group Pretest Posttest. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Hasil: Hasil penelitian yaitu tingkat mual dan muntah sebelum diberikan intervensi dalam kategori sedang sebanyak 17 responden (68,0%) dan sesudah diberikan intervensi dalam kategori ringan sebanyak 16 responden (64,0%). Kesimpulan: Terdapat pengaruh minuman jahe hangat untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Mlati IIkata).