Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan Menggunakan Pendekatan Community Based Tourism (CBT) di Desa Wisata Kandri, Kota Semarang - Nadira Aracelya Azzahra; Budi - Setiyono; Dwunuanus Ghulam Manar (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pengelolaan Desa Wisata Kandri serta menjelaskan penyebab dari adanya ketidakoptimalan dalam pengelolaannya dengan mengacu pada konsep ideal CBT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus berlandaskan pada teori CBT. Data dikumpulkan dengan metode wawancara yang mendalam dan observasi. Adapun para informan tersebut dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang digunakan untuk meraih informasi kunci dalam penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang berlangsung terus-menerus hingga data yang diperlukan cukup. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya ketidakoptimalan dan permasalahan yang dihadapi oleh Pokdarwis di Desa Wisata Kandri seperti adanya isu persaingan dan konflik antar kedua Pokdarwis yang berpengaruh pada adanya sikap mengutamakan dan mengejar keuntungan ekonomi semata. Beberapa kendala dan ketidakoptimalan tersebut berkaitan dengan masalah pada pengelolaan oleh Pokdarwisnya yang pada akhirnya tidak mencerminkan prinsip CBT lainnya seperti minimnya partisipasi masyarakat, kurangnya manfaat yang dirasakan masyarakat, hingga terabaikannya aspek lingkungan dan budaya sebagai kearifan lokal yang dimiliki Desa Wisata Kandri. Penelitian ini menyarankan perlunya studi lebih lanjut mengenai upaya-upaya keseriusan pemerintah sebagai fasilitator dalam membersamai masyarakat dan kelompok lokal pada Desa Wisata untuk menemukan formulasi yang tepat bagi pembangunan Desa Wisata yang mampu menjadikan masyarakat berdaya dan berkelanjutan