KETERAMPILAN PROSES SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI LAJU REAKSI DI SMA MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA (PROCESS SKILL STUDENT THROUGH COOPERATIVE LEARNING MODELS STAD ON REACTION RATE MATTER IN SMA MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses dan hasil belajar pengetahuan pada materi laju reaksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian “One Shot Case Study”. Metode yang digunakan adalah metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai rata-rata keterampilan proses pada pertemuan pertama sampai keempat secara berturut-turut sebesar 3,21 atau B+; 3,34 atau B+; 3,59 atau A-; dan 3,67 atau A- dengan ketuntasan klasikal secara berturut-turut 91,18%; 97,06%; 94,12%; dan 82,35%. (2) Nilai rata-rata hasil belajar kompetensi pengetahuan selama empat kali pertemuan secara berturut-turut sebesar 3,65 atau A-; 3,22 atau B+; 3,61 atau A-; dan 3,83 atau A- dengan ketuntasan klasikal secara berturut-turut sebesar 88,24%; 85,29%; 91,18%; dan 82,35%. Kata Kunci: Keterampilan Proses, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Laju Reaksi The aim of this research is to know process skill and the outcomes learning types knowledge in reaction rate matter. The type of this research was descriptive quantitative with “One-Shot Case Study” design. Methods of data collection is testing methods. The result showed that (1) The average value of process skill during four times meeting in a row are 3,21 or B+; 3,34 or B+; 3,59 or A-; and 3,67 or A- and the completeness of skill outcomes learning classically in a row are 91,18%; 97,06%; 94,12%; and 82,35%. (2) The average value of knowledge outcomes learning during foru times meeting in a row are 3,65 or A-; 3,22 or B+; 3,61 or A-; and 3,83 or A- and the completeness of knowledge outcomes learning classically in a row are 88,24%; 85,29%; 91,18%; and 82,35%. Keywords: Process Skill, Cooperative Learning Models STAD, and Reaction Rate.