DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH OPEN ENDED PROBLEM SOLVING ORIENTED ON ENTHALPY CHANGES OF CHEMICAL REACTION SUBJECT MATTER TO TRAIN STUDENT CRITICAL THINGKING SKILL (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan dari LKS berorientasi open ended problem solving pada submateri perubahan entalpi reaksi kimia untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa yang dikembangkan baik secara teoritis maupun empiris. Kelayakan teoritis ditinjau berdasarkan hasil validasi, sedangkan kelayakan empiris ditinjau berdasarkan respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada metode pengembangan 4-D (four-D method). Pelaksanaan pengembangan pada penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (Develop), karena penelitian ini dilakukan hanya untuk mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. LKS yang dikembangkan ditelaah untuk mendapat saran, kemudian divalidasi untuk mendapatkan penilaian, dan diujicobakan kepada 20 siswa kelas XI MIA 2 SMAN 19 Surabaya untuk mengetahui respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan LKS yang dikembangkan layak untuk digunakan secara teoritis dan empiris. Hal tersebut karena kelayakan teoritis dari hasil validasi mendapatkan persentase kriteria isi sebesar 90,56%; kriteria penyajian sebesar 86,11%; dan kriteria bahasa sebesar 87,5%. Selain itu kelayakan empiris dari respon siswa menunjukkan bahwa siswa sangat merespon kriteria isi dengan persentase 86,58%; kriteria penyajian 85%; dan kriteria bahasa 88% . Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, open ended problem solving, perubahan entalpi The study was aimed to know the feasibility of student worksheet with open ended problem solving oriented on enthalpy changes of chemical reaction subject matter to train student critical thinking skill that had been develop according to theoretically and empirically feasibility. The theoretical feasibility is reviewed based validation result, while empirical feasibility is reviewed based on student responses to student worksheets. This research and development refer to four-D model. This study is limited on develop stage, because the study was conducted only to know the feasibility of student worksheet. The instrument of this study consists of review sheet, validation sheet, and response Student worksheet that developed was reviewed to get advice, then validated to get an assessment, and tested on 20 students of class XI MIA 2 SMAN 19 Surabaya to know the students responses. Based on the result of study can conclude that the student worksheet is feasible to be use theoretically and empirically. It has because the theoretical feasibility get percentage of content is 90.56%; presentation is 86.11%; and language criteria from validation result is 87.5%. Furthermore, the empirical feasibility from students response shown that student response on good category to the some criteria, content with percentage 86.58%; presentation 85%; and language criteria 88%. Keywords: Student worksheet, open-ended problem solving, enthalpy changes