IMPLEMENTATION OF INQUIRY LEARNING MODEL WITH PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) STRATEGY TO REHEARSE STUDENTS PROCESS SKILL IN CHEMICAL BONDING MATTER (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan peningkatan keterampilan proses siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri dengan strategi POGIL pada materi pokok ikatan kimia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Postest Design. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Driyorejo. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri dengan strategi POGIL, dan lembar soal tes keterampilan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase rata-rata keterlaksanaan strategi POGIL pada pertemuan I sebesar 96,98% (sangat baik); pertemuan II sebesar 98,29 (sangat baik); pertemuan III sebesar 98,71% (sangat baik); (2) Keterampilan proses siswa mengalami ketuntasan klasikal untuk pretest sebesar 0% dan postest sebesar 94,6, peningkatan dinyatakan dengan nilai N-Gain sebesar 0,702 (Tinggi). Kata kumci: Strategi POGIL, Keterampilan Proses, Ikatan kimia The aims of this research are to know feasibily of learning and improvement students process skillafterthe implementation ofinquiry learning modelwithPOGILstrategyin the subject matterof chemical bonds. The type of this research is descriptive quantitative and design of this research is One-Group Pretest-Postest Design. The subjects of this research is X grade students of Senior High School 1 Driyorejo. The instrument that used were observation sheet of inquiry model with POGIL strategy feasibility, and process skills test. The result of this research showed that (1) Average percentage of POGIL strategy feasibility at meeting I was 96,98% (excellent); at meeting II was 98,29% (excellent); at meeting III was 98,71% (excellent);(2) Students Process skill to experience classically completeness pretest 0% and postest 94,6%, an improvement in stated valueofN-Gain 0,702 (high) Keyword: POGIL Strategy, Process Skill, Chemical Bonding