KETUNTASAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PROSES SISWA SMAN 1 GONDANG TULUNGAGUNG PADA MATERI LAJU REAKSI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SEMI TERBIMBING(LEARNING OUTCOMES COMPLETENESS OF PROCESS SKILL’S STUDENT IN SMAN 1 GONDANG TULUNGAGUNG ON REACTION RATE TOPIC BY APPLICATION OF FREE MODIFIED INQUIRY LEARNING MODEL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar keterampilan proses siswa pada materi laju reaksi melalui penerapan model pembelajaran inkuiri semi terbimbing. Keberhasilan penelitian ini dilihat dari hasil tes keterampilan proses siswa yang dilakukan pada akhir pembelajaran untuk setiap pertemuan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan “One Shot Case Study”. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes keterampilan proses siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal rata-rata keterampilan proses siswa dalam menyusun hipotesis yakni sebesar 93,81%; menentukan variabel sebesar 87,72%; merencanakan percobaan sebesar 86,86%; menyusun tabel data sebesar 92,98%; menganalisis percobaan sebesar 85,10%; dan penarikan kesimpulan sebesar 94,71%. Ketuntasan ini telah melebihi kriteria ketuntasan klasikal yang ditetapkan yakni ≥65%. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan proses siswa tuntas pada materi laju reaksi melalui penerapan model pembelajaran inkuiri semi terbimbing. Kata Kunci: Keterampilan Proses Siswa, Laju Reaksi, Model Pembelajaran Inkuiri Semi Terbimbing. The aim of this research was to describe the learning outcomes completeness of process skill’s student on reaction rate topic by application of free modified inquiry learning model. The success of this research could be known by the result of process skills test of student who performed at the end of the lesson for each meeting. The research design in this study was a pre-experimental design by using