PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SENYAWA KOVALEN POLAR DAN NONPOLAR UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET (LKS) PROBLEM BASED LEARNING ORIENTED IN MATTER OF POLAR AND NONPOLAR COVALENT COMPOUNDS TO TRAIN HIGH LEVEL THINKING SKILLS) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS berorientasi PBL yang dikembangkan berdasarkan: (1) isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan; (2) sintaks model pembelajaran PBL; (3) keterampilan berpikir tingkat tinggi; (4) respon siswa. Desain penelitian ini adalah Research and Development, sampai tahap pengembangan. Sumber data yaitu dosen kimia, guru kimia, dan 15 siswa SMAN 1 Puri Mojokerto kelas X MIA. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas: lembar telaah, lembar validasi, lembar observasi, lembar soal pretest, posttest, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS layak ditinjau dari isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan dengan persentase berturut-turut 89,32%; 84,00%; 88,33%; dan 84,44% (sangat kuat). LKS layak ditinjau dari kesesuaiannya berdasarkan sintaks PBL dengan persentase 80,00% (kuat), didukung hasil observasi keterlaksanaan sintaks PBL dengan persentase 93,33% (sangat kuat). LKS layak ditinjau dari kesesuaiannya untuk melatihkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan persentase 79,95% (kuat), didukung oleh gain score dan laporan penyelidikan. Keterampilan C4 memperoleh gain score sebesar 0,53 berada pada kategori peningkatan sedang, keterampilan C5 memperoleh gain score sebesar 0,75 berada pada kategori peningkatan tinggi, dan nilai laporan penyelidikan siswa (keterampilan C6) dengan nilai 3,59. LKS dikatakan layak berdasarkan angket respon siswa dengan persentase 96,67% (sangat kuat). Kata kunci: Keterampilan berpikir tingkat tinggi, problem based learning, senyawa kovalen polar dan nonpolar This study aimed to describe the feasibility of the developed student worksheet PBL oriented based on criteria of: (1) content, grammar, presentation, and graphics; (2) syntax of PBL model; (3) suitability for train high-level thinking skills; (4) student responses. This study used the Research and Development design, until development phase study. The data sources are chemistry lecturers, chemistry teachers, and 15 students of SMAN 1 Puri Mojokerto class X MIA. The instruments are: study sheets, validation sheets, observation sheets, pretest sheets, posttest sheets, and the students’ questionnaire. The results showed that student worksheet is feasible based on criteria of content, grammar, presentation, and graphics with percentages about 89,32%; 84,00%; 88,33%; and 84,44% (very strong). Student worksheet is feasible based on criteria of PBL syntax with percentage about 80,00% (strong), and supported by the result of observation with percentage about 93,33% (very strong). Student worksheet is feasible based on criteria of high-level thinking skills with percentage about 81,33% (strong), and supported by a gain score and students’ experimental reports. The C4 skills’ gain score about 0,53 with the moderate category, the C5 skills’ gain score about 0,75 with the high category, and the value of students’ experimental report (C6 skills) about 3,59. Student worksheet is feasible based on the student questionnaire responses with the percentage of 96,67% (very strong). Keywords: High-level thinking skills, problem based learning, polar and nonpolar covalent compounds