PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA KELAS XI SMA NEGERI 18 SURABAYA (APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODEL NHT TO TRAIN THE STUDENT COMMUNICATION SKILL ON THE MATERIAL OF ACID AND BASE SOLUTION CLASS XI SMA NEGERI 18 SURABAYA) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk melatihkan keterampilan komunikasi meliputi berpendapat dan bertanya siswa. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 18 Surabaya dengan rancangan penelitian yang digunakan One-Group Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa sangat baik. Terdapat 88,46% siswa memiliki predikat keterampilan berpendapat baik, dan 11,54% siswa memiliki predikat keterampilan berpendapat cukup baik. Terdapat 73,08% siswa memiliki predikat keterampilan bertanya baik, dan 26,92% siswa memiliki predikat keterampilan bertanya cukup baik. Kata Kunci: Keterampilan Komunikasi, Pembelajaran Kooperatif NHT, Larutan Asam Basa This study is a quantitative descriptive research that aims to train communication skills include speech and asked the students. The target of this study is a class XI student of MIA-2 with the research design used One-Group Pretest-Posttest. Methods of data collection is done by the method of observation. There are 88,46% students have a good speech communication skill predicate, and 11,54% students have a sufficient good skill.predicate. There are 73,08% students have a good asked communication skill predicate, and 26,92% students have a sufficient good asked communication skill predicate. Keywords: Communication Skills, NHT Cooperative Learning, Acid Base Solution