PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTIONS BERBASIS STRATEGI TANDUR UNTUK MEMOTIVASI DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKISIDASI KELAS X SMA NEGERI 17 SURABAYA (IMPLEMENTATION OF DIRECT INSTRUCTIONS LEARNING MODEL BASED TANDUR STRATEGY TO MOTIVATE AND INCREASING STUDENT LEARING OUTCOMES IN MATTER OF REDUCTION OKSIDATION REACTION FOR X GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL 17 SURABAYA) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keterlaksanaan sintaks model pembelajaran Direct Instructions berbasis strategi TANDUR, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Direct Instructions berbasis strategi TANDUR pada materi reaksi reduksi oksidasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian One group pretest – posttest design dengan sampel penelitian yaitu 35 siswa kelas X MIA-6 SMA Negeri 17 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keterlaksanaan pada pertemuan pertama memperoleh kriteria baik dan sangat baik, kemudian pada pertemuan kedua dan ketiga meningkat menjadi sangat baik dengan prosentase ≥ 61%. (2) Aktivitas siswa selama pembelajaran yang dominan pada ketiga pertemuan adalah aktivitas siswa memperhatikan penjelasan guru sebesar 21,42%, siswa menjawab pertanyaan yang diberikan guru sebesar 17,87%, dan siswa berdiskusi/bertanya antara siswa dengan siswa atau dengan guru sebesar 17,85%. (3) Hasil belajar siswa diperoleh sebesar 88,58% siswa mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai sebesar 3,6. Gain score sebesar 85,72% siswa memperoleh kategori peningkatan hasil belajar tinggi dan 14,28% siswa memperoleh kategori peningkatan hasil belajar sedang (4) Motivasi belajar siswa sebesar 88,57% siswa mendapat nilai ≥61% (kategori baik dan sangat baik). Kata kunci : Direct Instructions, strategi TANDUR, reaksi reduksi-oksidasi The aims of this research ware knowing feasibility syntax of Direct Instructions learning model based TANDUR strategy, student activities, student learning outcomes, and motivation to study through implementation of Direct Instructions learning model based TANDUR strategy in matter of reduction oksidation reaction. This research used One group pretest – posttest design with sampel of research were 35 students X MIA-6 Grade of Senior High School 17 Surabaya. The result of this research were (1) feasibility of first meeting was included good and excellent criterion, then at second and third meeting increased to excellent criterion with obtained percentage ≥61%. (2)Activities of student during the learning dominant at three meetings is activity students consider the teacher’s explanation was 21,42%, students answer the questions of teachers was 17,87% , and students discuss/ask between students with students or the teacher of 17,85%. (3) Student learning outcomes 88,58% of students have achieved mastery with an average value of 3,6. Students gain score as much as 85,72% of students obtaining higher category of learning outcome and 14,28% students acquire learning outcome categories medium. Student’s motivation for 88,57% of students scored ≥61% (good and excellent categories). Key words : Direct Instructions, TANDUR strategy, reduction oksidation reaction