DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED INQUIRY TO REHEARSE PROCESS SKILLS ON ELECTROLYTE AND NONELECTROLYTE SOLUTION SUBJECT MATTER (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan LKS berbasis inkuiri untuk melatih keterampilan proses pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit baik secara teoritis maupun empiris. Kelayakan teoritis ditinjau berdasarkan hasil validasi, sedangkan kelayakan empiris berdasarkan respon siswa dan observasi aktivitas siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Keterampilan proses yang dilatihkan adalah keterampilan pengamatan, perumusan masalah, pengembangan hipotesis, pengontrolan variabel, perancangan eksperimen, pembuatan tabel data, penginterpretasian data, dan penarikan kesimpulan. Jenis penelitian ini adalah pengembangan mengacu pada model pengembangan 4-D. Pelaksanaan pengembangan pada penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan, karena penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan ditinjau dari kelayakan isi, penyajian dan kebahasaan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar telaah, validasi, dan angket respon siswa. LKS yang dikembangkan ditelaah, kemudian divalidasi, dan diujicobakan kepada 12 siswa kelas XI MIA 2 SMAN 19 Surabaya untuk mengetahui respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan LKS yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan persentase hasil validasi kelayakan isi 90,13%, penyajian 91,67% dan kebahasaan 83,33% dengan kategori sangat layak. Selain itu respon siswa menunjukkan bahwa siswa sangat merespon baik dengan persentase kriteria isi 84,80%; penyajian 89,58%, dan kebahasaan 95,83% dengan kategori amat baik. Kata-kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, Inkuiri, keterampilan proses, larutan elektrolit dan nonelektrolit. The study aimed to describe the feasibility of worksheet based inquiry to rehearse process skills on electrolyte and nonelectrolyte solution subject matter to theoretically and empirically feasibility. The theoretical feasibility is reviewed based on validation result, while empirical feasibility is reviewed based on student’s response and observation of student’s activity to student worksheets. Process skills are rehearse are observing, formulating problem, formulating hypothesis, controlling variables, designing experiment, making table data, interpretating data, and making conclusion. The feasibility criteria consist of content, presentation and linguistic feasibility. This study type is development but refer to the 4-D model. This study is limited on develop stage, because the study was conducted to know the feasibility of student worksheet based on content, presentation and linguistic feasibility. The instrument of this study consists of review, validation, and student’s response sheet. Student worksheet that developed was reviewed, and tested on 12 students of class XI MIA 2 SMAN 19 Surabaya to know the student’s response. Based on the result of study can conclude that the student worksheet is feasible to be used with the percentage of validation of content feasibility is 90.13%, presentation 91.67% and linguistic 83.33% with the category is very valid. Furthermore, the empirical feasibility from students’ response shown that student response on good category to the some criteria, percentage of content feasibility is 84.80%, presentation 89.58% and linguistic 95.83% with the category is very good. Keywords: Worksheet, Inquiry model, process skills, electrolyte and nonelectrolyte solution.