KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA DALAM MEMBERIKAN PENJELASAN SEDERHANA DAN MENYIMPULKAN PADA MATERI LAJU REAKSI KELAS XI SMAN 1 PAMEKASAN (STUDENTS’ CRITICAL THINKING SKILLS’ TO GIVE SIMPLE EXPLANATION AND CONCLUDE ON REACTION RATES MATERIAL IN CLASS OF XI SMAN 1 PAMEKASAN) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada materi pokok laju reaksi. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design dengan jenis penelitian kuantitatif. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan dikelas XI MIA 4 SMAN 1 Pamekasan. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa pada keterampilan memberikan penjelasan sederhana dan menyimpulkan telah terlatih, yang terlihat dari ketuntasan seluruh siswa (35 siswa). Siswa yang mendapat predikat B sebanyak 2,86%, siswa yang mendapat predikat B+ sebanyak 54,28%, siswa yang mendapat predikat A- sebanyak 31,43%, siswa yang mendapat predikat A sebanyak 11,43%. Kata kunci : Keterampilan berpikir kritis dan laju reaksi The aims of this research is to know student’s critical thinking skills discharge a poblem on reaction rate material. This research used one-group pretest-postest design with quantitative type. Implementation of reseach carried out in class XI MIA 4 SMAN 1 Pamekasan. Instruments’ that used was test sheets of the critical thinking skil. The result showed that has critical thinking skill’s of to give simple explanation and conclude has exercised, seen from the thoroughness of all students’. Students’ who received the tittle B many as 2,86%, the students’ who received the title B+ many as 54,28%, the students’ who received the title A- many as 31,43%, of students’ received the title A many as 11,43%. Key words : Critical Thinking skill and reaction rates