MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA YANG MEMILIKI GAYA BELAJAR VISUAL-VERBAL SEIMBANG MENGGUNAKAN CONCEPTUAL CHANGE PADA KONSEP IKATAN KIMIA (REMEDIATION STUDENT’S MISCONCEPTION WHO HAVE LEARNING STYLE VISUAL-VERBAL BALANCED WITH CONCEPTUAL CHANGE Of THE CONCEPT OF CHEMICAL BOND) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meremediasi miskonsepsi siswa yang memiliki gaya belajar visual-verbal seimbang pada konsep ikatan kimia menggunakan model pembelajaran conceptual change. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian one group pretest postest design. Sasaran penelitian ini adalah siswa yang mengalami miskonsepsi pada konsep ikatan kimia yang diidentifikasi menggunakan motedo CRI dan memiliki gaya belajar visual-verbal seimbang yang diidentifikasi menggunakan instrumen yang di adopsi dari Aryungga (2014). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 17 siswa yang mengikuti pembelajaran remediasi menggunakan model conceptual change secara keseluruhan mengalami perubahan status miskonsepsi menjadi tahu konsep yaitu sebesar 83,46%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran conceptual change mampu meremediasi miskonsepsi siswa yang memiliki gaya belajar visual-verbal seimbang pada konsep ikatan kimia. Kata kunci: model pembelajaran conceptual change, gaya belajar visual-verbal seimbang, ikatan kimia The research aimed to remedial students misconceptions who have learning style visual-verbal balanced on chemical bond concept with conceptual change learning model. Type of this research was quantitative research with one group pretest postest design. Partisipant of this research was students who had misconception in chemical bond concept and was identified using CRI and having learning style visual-verbal balanced was identified using an instrument adopted from Aryungga (2014). The research results showed 17 students who take remedial learning with the conceptual change model overall changed misconception status to know the concept is 83,46%. This suggest that the conceptual change learning model be able to remedial students misconception who have learning style visual-verbal balanced on chemical bond. Keywords: learning model conceptual change, learning style visual-verbal balanced, chemical bond