PENGEMBANGAN PERMAINAN VARMINTZ CHEMISTRY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR (DEVELOPMENT OF VARMINTZ CHEMISTRY AS LEARNING MEDIA ON PERIODIC SYSTEM OF ELEMENT) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pengembangan permainan bertujuan untuk mengetahui kelayakan permainan Varmintz Chemistry yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Permainan layak jika memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Langkah-langkah pengembangan permainan dibagi menjadi 2 tahap yaitu (1) tahap pendahuluan yang terdiri dari perencanaan, potensi dan masalah (2) tahap pengembangan yang terdiri dari desain awal produk, telaah media, revisi draft, validasi media dan uji coba terbatas. Adapun instrumen penelitian yang digunakan ialah lembar validasi, lembar respon siswa, pretest dan posttetst, serta lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan varmintz chemistry layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari hasil persentase kevalidan sebesar 85,71% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan sebesar 92,5% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan sebesar 86,67% dengan kriteria sangat efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa permainan varmintz chemistry layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Kata kunci : Varmint Chemistry, Sistem Periodik Unsur. Game development aims to determine the feasibility of Chemistry Varmintz game developed as a medium of learning in the material periodic system of elements. Decent game if it meets the criteria of validity, practicality and effectiveness. Step-by-step development of the game is divided into two stages: (1) the preliminary stage of planning, potential and problems (2) the development stage which consists of the initial design of products, media study, the revised draft, validation media and limited testing. The research instrument used is the validation sheet, sheet student responses, pretest and posttetst, as well as student activity observation sheet. The results showed that the game varmintz chemistry fit for use as a medium of learning. It is shown from the results of the validity of the percentage of 85.71% with a very valid criteria. Practicality is 92.5% with a very practical criteria. The effectiveness of 86.67% with a very effective criteria. These results indicate that the game varmintz chemistry fit for use as a medium of learning in the material periodic system of elements. Key words : Varmintz Chemist, Periodic System of Elements