PENGEMBANGAN LKS MELALUI STRATEGI METAKOGNITIF UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI TERMOKIMIA (THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH METACOGNITIVE STRATEGIES TO TRAIN CRITICAL THINKING SKILLS IN MATTER OF THERMOCHEMICAL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS melalui strategi metakognitif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi termokimia kelas XI SMA. Desain penelitian pengembangan menggunakan Research and Development (R&D). Penelitian pengembangan ini dilakukan sampai tahap uji coba produk secara terbatas kepada 15 siswa kelas XI SMANU 1 Gresik. Instrumen penelitian diantaranya yakni lembar telaah, lembar validasi, dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS melalui strategi metakognitif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi termokimia dinyatakan layak berdasarkan penilaian dari 3 validator dan 15 respon siswa sebesar ≥ 61%. Penilaian validator berdasarkan kelayakan kriteria isi, penyajian, kesesuian dengan komponen strategi metakognitif dan kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kritis menunjukkan persentase secara berurutan sebesar: LKS 1 (85,42%; 79,86%; 77,78%; 79,16%), LKS 2 (83,36%; 80,55%; 77,78%; 81,25%), dan LKS 3 (79,16%; 81,94%; 80,55%; 79,16%). Penilaian siswa terhadap LKS menunjukkan respon positif berdasarkan kelayakan kriteria isi, penyajian, kesesuian dengan komponen strategi metakognitif dan kesesuaian dengan komponen keterampilan berpikir kritis menunjukkan persentase secara berurutan sebesar: 68,89%, 87,41%, 77,78%, dan 93,33%. Kata Kunci: Pengembangan LKS; penelitian pengembangan; strategi metakognitif; keterampilan berpikir kritis; termokimia. The aim of this research is to know the feasibility of student worksheet with metacognitive strategies to train critical thinking skills in matter of thermochemical of senior high school grade XI. The design of development research use Research and Development (R&D). This development research do until limited trials of product to 15 students of SMANU 1 Gresik in grade XI. Research of instrument consist of sheets of study, validation sheet, and student questionnaire responses sheet. The results showed that student worksheet with metacognitive strategies to train critical thinking skills in matter of thermochemical is feasible based on 3 appraiser evaluated and 15 student’s response by ≥ 61%. Percentages of appraiser validated based on feasibility of content criteria, presentation, suitability with component of metacognitive strategies and component of critical thinking skills showed are LKS 1 (85,42%; 79,86%; 77,78%; 79,16%), LKS 2 (83,36%; 80,55%; 77,78%; 81,25%), and LKS 3 (79,16%; 81,94%; 80,55%; 79,16%). Percentages of student showed positive response based on feasibility of content criteria, presentation, suitability with component of metacognitive strategies and component of critical thinking skills showed are 68,89%, 87,41%, 77,78%, and 93,33%.