MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI LAJU REAKSI (EXERCISE TO SCIENCE PROCESS SKILLS THROUGH GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL IN MATTER OF REACTION RATE) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keterampilan proses sains siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pokok laju reaksi. Penelitian ini menggunakan One – Shot Case Study dengan sampel penelitian yaitu 32 siswa kelas XI MIPA-7 SMA Negeri 1 Manyar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar posttest keterampilan proses sains. Penelitian menunjukkan hasil posttest keterampilan proses sains siswa 81.25% tuntas dengan skor rata-rata kelas sebesar 3,25 dengan predikat B+. Nilai rata-rata keterampilan merancang penelitian sebesar 81,59%, nilai rata-rata keterampilan mengumpulkan data sebesar 87,50%, nilai rata-rata keterampilan menganalisis data sebesar 81,25%, dan nilai rata-rata keterampilan menarik kesimpulan sebesar 75%. Kata kunci : Keterampilan proses sains, inkuiri terbimbing, laju reaksi The purpose of this research is to know the science process skills student through the implementation of guided inquiry learning model in matter of reaction rates. Thisresearch used One - Shot Case Study by research sample is 32 students of class XI MIPA-7 SMA Negeri 1 Manyar. The instrument used in this research is a sheet posttest science process skils. Research shows the following results posttest science process skills student is 81.25% completed with obtained an average score of 3.25 predicate B+. The average value of the skill of designing research by 81.59%, the average value of skills to collect data at 87.50%, the average value of the skills to analyze data at 81.25%, and the average value of skills to conclusions by 75% . Keywords: science process skills, guided inquiry, the reaction rate