PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA (IMPLEMENTATION OF PROBLEMS BASED LEARNING MODEL IN THE ELECTROLYTE AND NONELECTROLYTE SOLUTION TO TRAIN CRITICAL THINKING SKILLS STUDENTS X GRADE IN SMA) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran, aktivitas siswa, dan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Sasaran penelitian adalah siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik yang berjumlah 37 siswa dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan lembar tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran berbasis masalah untuk pertemuan I dan II mendapatkan nilai rata-rata keterlaksanaan pada tiap-tiap fase yaitu fase 1 sebesar 3,83 dan 3,75; fase 2 sebesar 3,75 dan 3,88; fase 3 sebesar 3,27 dan 3,55; fase 4 sebesar 3,75 dan 4,00; dan fase 5 sebesar 3,60 dan 3,70 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa sudah sesuai dengan sintaks model pembelajaran berbasis masalah dan siswa telah berlatih keterampilan berpikir kritis berdasarkan model pembelajaran berbasis masalah. Hasil posttest menunjukkan bahwa sebanyak 32 siswa yang tuntas dan nilai rata-rata tiap kecakapan keterampilan berpikir kritis yaitu interpretasi sebesar 3,25; analisis sebesar 3,44; dan inferensi 2,49 dalam skala 4. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Keterampilan Berpikir Kritis, Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit The aim of this study are to determine the implementation of learning model, the students activity, and the critical thinking skills students after applied problem based learning model in electrolyte and nonelectrolyte solution. The subject were X grade students of MIA 2 SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik that consisted of 37 students with design research was one group pretest-posttest design. The instruments were used the observation implementation learning sheet, the student activity observation sheet, and the critical thinking skills test sheet. The result showed that the implementation of problem based learning model for meeting I and II found the average score of implementation in each phase which phase 1 were 3.83 and 3.75; phase 2 were 3.75 and 3.88; phase 3 were 3.27 and 3.55; phase 4 were 3.75 and 4.00; and phase 5 were 3.60 and 3.70 with very good criteria. Students activity had been suitable with the syntax problem based learning and students had been practicing critical thinking skills on problem based learning model. The posttest result showed that 32 students completed and the average score of each prowess of the critical thinking skills were interpretation was 3.25; analysis was 3.44; and inference was 2.49 in scale 4. Keywords: Problem Based Learning Model, Critical Thinking Skills, Electrolyte and Nonelectrolyte Solution