PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MELATIH KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA PADA MATERI REAKSI REDUKSI DAN OKSIDASI DI SMAN PLOSO (IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE LEARNING MODELS TYPE THINK PAIR SHARE TO TRAIN METACOGNITIVE SKILL ON OXIDATION AND REDUCTION REACTION IN SMAN PLOSO) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share danketerampilan metakognitif siswa. Sasaran penelitian adalah siswa kelas X MIA 3 SMAN Ploso semester 2 tahun ajaran 2015-2016 sebanyak 32 siswa. Desain penelitianyang digunakan adalah One-Shot Case Study. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahmetode observasi berupa lembar keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share, metode tes berupa soal keterampilan metakognitif dan metode angket berupa angket inventori metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terlatih dengan kriteria sangat baik dengan rata-rata nilai pada fase 1 sampai fase 6 berturut-turut sebesar 3,58; 3,64; 3,68; 3,55; 3,44; dan 3,74. Hasil tes berbasis keterampilan metakognitif selama tiga kali pertemuan berturut-turut pada keterampilan merencanakan (Planning Skill) sebesar 3,04; 3,35; dan 3,45, memantau (Monitoring Skill)sebesar 3,24; 3,43; dan 3,52, dan mengevaluasi (Evaluating Skill) sebesar 3,01; 3,31; dan 3,42. Hasil tersebut didukung oleh hasil inventori metakognitif yang diberikan selama tiga kali berturut-turut pada Planning Skill sebesar 3,23; 3,28; dan 3,34, Monitoring Skill sebesar 3,25; 3,31; dan 3,37, dan Evaluating Skill sebesar 3,08; 3,26; dan 3,31. Secara keseluruhan keterampian metakognitif siswa berada pada kategori sangat baik. Kata Kunci: Metakognitif, Think Pair Share, Redoks The aim of this research is to know feasibility of cooperative learning models type Think Pair Share and the metacognitive skills. The subject of this research were 32students of X MIA 3 SMAN Ploso in the 2nd semester in academic year 2015-2016. The research design used in this research is One-Shot Case Study. The study lasted for three meeting. The research design used in this research is One-Shot Case Study. Method of data collection used in this study is observation method such as sheet of feasibility of cooperative learning models type Think Pair Share, test method such as metacognitive skill test and questionnare method such as metacognitive awareness inventory questionnaire. The result of this research showed that learning models is trained very well with the averagevalue of phase 1 to phase 6 is 3,58; 3,64; 3,68; 3,55; 3,44; and 3,74. The result of metacognitive skill students based on metacognitive test for three times at Planning Skill 3,04; 3,35; 3,45, Monitoring Skill is 3,24; 3,43; and 3,52, and Evaluating Skill is 3,01; 3,31; and 3,42. This results are supported by the result of inventory metacognitive given for three timesatPlanning Skill is 3,23; 3,28; and 3,34, Monitoring Skill is 3,25; 3,31; and 3,37, and Evaluating Skill is 3,08; 3,26; and 3,31. Overall of metacognitive skill students are in very good category. Keywords:Metacognitive, Think Pair Share, Oxidation-Reduction