MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI SMA NEGERI KESAMBEN (TRAIN METACOGNITIVE SKILLS OF THE STUDENTS USING COOPERATIVE LEARNING MODEL IN THINK-PAIR-SHARE (TPS) TYPE TO BUFFER SOLUTIONS MATERIALS IN XI CLASS OF KESAMBEN STATE SENIOR HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS, keterampilan metakognitif, hasil belajar, dan respon siswa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One-Shot Case Study dan sasarannya adalah siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri Kesamben Jombang yang berjumlah 30 siswa. Metode yang digunakan adalah metode pengamatan, metode tes, dan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada setiap fase adalah ≥ 3,1 sehingga termasuk dalam kriteria sangat baik. Keterampilan metakognitif siswa pada materi larutan penyangga telah terlatih dengan perolehan nilai rata-rata keterampilan perencanaan (planning skill) siswa sebesar 3,63; nilai rata-rata keterampilan pemantauan (monitoring skill) siswa sebesar 3,37; dan nilai rata-rata keterampilan evaluasi (evaluation skill) siswa sebesar 3,60. Ketuntasan hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga secara klasikal adalah 96,67% dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas sebesar 3,31. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS termasuk dalam kriteria sangat baik dengan persentase rata-rata dari enam pertanyaan adalah sebesar 95,56%. Kata Kunci: Kooperatif Tipe TPS, Hasil Belajar, Keterampilan Metakognitif, Respon Siswa The aim of this research is to describe the implementation of cooperative learning model TPS type, metacognitive skills, learning outcomes, and response of the students. The design used in this research was One-Shot Case Study and the target was students of XI Class MIA-2 of Kesamben Jombang State Senior High School in totaling 30 students. The method used was observation, test and questionnaire. The result showed that the implementation of cooperative learning model TPS type in every phase was ≥ 3.1 so that include to very good criteria. Metacognitive skills of students in buffer solution material has been trained with the acquisition value of students average planning skills was 3.63; average value of monitoring skills was 3.37; and the average value of evaluation skills was 3,60. The classical completeness students learning outcomes in buffer solution material was 96.67% with the average value of students class result was 3.31. The student response toward application cooperative learning model TPS type include to the very good criteria with the average percentage from six questions was in amount of 95.56 %. Keywords: Cooperative TPS Type, Learning Outcomes, Metacognitive Skills, Students Response