PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SISWA PADA MATERI ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT DAN SUBMATERI REAKSI OKSIDASI REDUKSI (DEVELOPMENT OF STUDENTS WORKSHEET ORIENTATION TO STUDENT PROCESS SKILLS IN THE ELECTROLYTE AND NONELECTROLYTE TOPIC AND OXIDATION AND REDUCTION REACTIONS SUBTOPIC) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lembar kegiatan siswa berorientasi keterampilan proses siswa pada matero elektrolit nonelektrolit dan reaksi oksidasi reduksi. Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan R&D namun hanya terbatas pada pengembangan produk dengan menggunakan uji coba terbatas. Instrumen pada penelitian ini yang digunakan adalah lembar telaah, lembar validasi, lembar aktivitas siswa, lembar pretest dan postest keterampilan proses siswa dan lembar respon siswa. Alisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kelayakan LKS secara teoritis maupun empiris. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKS yang dikembangkan layak secara teoritis maupun empiris. Secara teoritis, LKS memperoleh persentase kelayakan untuk masing-masing kriteria yaitu kriteria isi, dan konstruksi berturut-turut sebesar 79,40% dan 82,06%. Secara empiris, LKS memperoleh respon positif dari aktivitas siswa sebesar 85,16%, tes keterampilan proses sebesar 91,67% pada materi elektrolit dan nonelektrolit siswa dan sebesar 100% materi reaksi oksidasi dan reduksi dengan rata-rata kriteria n-gain skor sedang, dan mendapatkan respon positif melalui respon siswa sebesar 76,56%. LKS yang dikembangkan layak berdasarkan kelayakan empiris dari aspek kepraktisan dan keefektifan Kata Kunci: lks,keterampilan proses, elektrolit nonelektrolit, reaksi oksidasi reduksi This study aimed to know the feasibility of student activity sheet oriented process skills of students in Matero Non-electrolytes and electrolytic oxidation-reduction reactions. This research design development model of R&D, but only limited to the development of products using limited testing. Instruments used in this research is the study sheet, sheet validation, student activity sheets, sheet pretest and posttest process skills of students and student response sheet. Alisis quantitative data were analyzed descriptively to determine the feasibility of LKS theoretically and empirically. The results showed LKS developed feasible theoretically and empirically. Theoretically, LKS obtain eligibility percentage for each criterion, namely the criteria of content, and construction, respectively for 79.40% and 82.06%. Empirically, LKS obtain a positive response from the student activity amounted to 85.16%, the test process skills of 91.67% on the electrolyte material and Non-electrolytes students and of 100% of the material oxidation and reduction reactions with an average score of criterion n-gain medium, and get a positive response by the response of students amounted to 76.56%.Student worksheets develop is feasible based on the merits of emperical aspect of practicality and effectiveness. Keywords: Students Workshees, Student Process Skills, electrolytes nonelectrolytes , oxidation-reduction reactions.