PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI POKOK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KELAS X SMA NEGERI 7 KEDIRI (IMPLEMENTATION OF PROBLEM BASED LEARNING (PBL) IN TOPIC ELECTROLYTE SOLUTION AND NONELECTROLYTE SOLUTION TO TRAIN PROBLEM SOLVING SKILLS FOR X GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL 7 KEDIRI) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui keterlaksanaan penerapan model problem based learning (PBL), aktivitas siswa selama pembelajaran, dan penguasaan kompetensi pemecahan masalah melalui penerapan model PBL pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest Posttest Design dengan jumlah 30 siswa kelas X SMA Negeri 7 Kediri pada tahun ajaran 2015-2016. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut.(1) keterlaksanaan pembelajaran pertemuan I dan pertemuan II yaitu dalam kriteria sangat baik sebesar 3,48 dan 3,26 (2) Aktivitas siswa selama proses pembelajaran sudah menunjukkan kesesuaian dengan model problem based learning (PBL) dan memperlihatkan bahwa siswa telah dilatihkan kemampuan pemecahan masalah. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan mencapai 100% menunjukkan bahwa siswa terlatih kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan model Problem based Learning (PBL). Kata kunci : Kemampuan pemecahan masalah, Problem Based Learning, Larutan elektrolit dan nonelektrolit. The purpose of this research is to know feasibility implementation of the model of problem-based learning (PBL), the activity of the students during the learning and mastery of competencies solving through the implementation of PBL models in the subject matter of the electrolyte solution and Non-electrolyte. This type of research is quantitative descriptive. The research design uses one group pretest posttest design with a number of 30 students of class X SMAN 7 Kediri in the academic year 2015-2016. The results obtained as follows. (1) meeting the learning feasibility I and II meetings that is in very good criteria of 3.48 and 3.26 (2) Activity of students during the learning process has been demonstrated conformity with the model problem based learning (PBL) and show that students have trained for solving abilities problem. Results pretest and posttest showed an increase to 100% indicates that the trained students problem solving skills by using models Problem-based Learning (PBL). Keywords : problem solving skills, problem based learning, electrolyte solution and nonelectrolyte