MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN LARUTAN NON ELEKTROLIT PADA SISWA DI SMAN 3 TUBAN (PRACTICING SCIENCE PROCESS SKILLS TROUGH GUIDED INQUIRY MODELS ON ELECTROLYTE AND NON ELECTROLYTE SOLUTION MATTER ON STUDENTS IN SENIOR HIGH SCHOOL 3 TUBAN) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar keterampilan proses sains siswa melalui model inkuiri terbimbing pada materi larutan elektrolit dan larutan non elektrolit. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X MIA 1 SMAN 3 Tuban pada semester 2 tahun ajaran 2015-2016. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal posttest hasil belajar keterampilan proses sains. Rancangan penelitian ini adalah “One Shot Case Study”. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata hasil belajar keterampilan proses sains siswa dari pertemuan pertama sampai pertemuan ketiga berturut-turut sebesar 3,51(A-); 3,69(A-); 3,82(A-). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan penerapan model inkuiri terbimbing dapat melatihkan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan elektrolit dan larutan non elektrolit. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, Model Inkuiri Terbimbing The aim of this study to determine the learning outcomes of stident’s science process skills. The subjects were 30 students of X class of Science-1 SMAN 3 Tuban in the 2nd semester in 2015-2016 academic year. The instrument used for the research is posttest question learning outcomes of student’s science process skills. Design of this research is “One Shot Case Study”. The results of this research is the average learning outcomes of student’s science process skills from the first meeting until third meeting were 3,51(A-); 3,69(A-) 3,82(A-). Based on these result we can say that the application of guided inquiry models can practicing science process skills of students on electrolyte and non electrolyte solution matter. Key Words: Science Process Skills, Guided Inquiry Models