PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF REDOXRECTRY PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI KELAS X SMA (DEVELOPMENT OF REDOXRECTRY INTERACTIVE MULTIMEDIA IN REDUCTION OXIDATION REACTION FOR X GRADE IN SENIOR HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif redoxrectry yang dikembangkan sebagai media pembelajaran kimia pada materi reaksi reduksi oksidasi kelas X SMA. Penelitian pengembangan multimedia interaktif redoxrectry ini dilaksanakan berdasarkan adaptasi metode penelitian Research and Development (R&D) dari Van Den Akker.. Multimedia interaktif redoxrectry diuji cobakan secara terbatas kepada 15 siswa kelas XI MIA-2 SMA 17 Agustus 1945 Surabaya yang dipilih secara acak. Kelayakan multimedia interaktif redoxrectry ditinjau dari kelayakan media berdasarkan kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan, berdasarkan hasil belajar siswa, dan berdasarkan respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa multimedia interaktif redoxrectry yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia, dibuktikan dengan hasil validasi kelayakan isi sebesar 91,00%, kelayakan penyajian sebesar 88,57%, kelayakan kebahasaan sebesar 81,67%, hasil belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal sebesar 86,67%, dan hasil respon siswa terhadap multimedia interaktif redoxrectry sebesar 96,00%. Kata Kunci: Multimedia interaktif redoxrectry dan reaksi reduksi oksidasi The aims of this development research are to know about the feasibility of redoxrectry interactive multimedia which developed as chemistry instructional media in reduction oxidation reaction for X grade Senior High School. The development research of redoxrectry interactive multimedia is based on Research and Development(R&D) method which adapted from Van Den Akker. Redoxrectry interactive multimedia be tested is limited to 15 random students in class XI MIA-2 SMA 17 Agustus 1945 Surabaya. Feasibility of redoxrectry interactive multimedia is obtain by criteria of content, presentation, and language, the result of student learning outcomes, and student questionnaire responses. The results of this research shows that redoxrectry interactive multimedia is feasible to be used as a chemistry instructional media, evidenced by the criteria of content validation 91,00%, presentation 88,57%, language 81,67%, student learning outcomes reach classical learning outcomes 86,67%, and result of student questionnaire responses 96,00%. Key Words: Redoxrectry interactive multimedia and reduction oxidation reaction