PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA KIMIA BERORIENTASI PROBLEM SOLVING UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT PETA KONSEP PADA MATERI STOIKIOMETRI KELAS X SMA (DEVELOPMENT CHEMISTRY STUDENT WORKSHEET WITH PROBLEM SOLVING ORIENTED TO TRAIN STUDENT ABILITY TO MAKE CONCEPT MAP ON STOICHIOMETRY MATTER AT GRADE X SMA) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan lembar kegiatan siswa berorientasi problem solving untuk melatihkan kemampuan siswa membuat peta konsep ditinjau dari segi kevalidan lembar kegiatan, keefektifan lembar kegiatan (keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswa), serta kepraktisan (aktivitas dan hasil belajar siswa). penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengaju 4-D Model yang dikemukakan oleh Thiagarajan Namun dibatasi pada tiga tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Persentase hasil validitas konstruksi sebesar 85,91%(sangat valid) dan validitas isi sebesar 87,96% (sanga valid). 2) Persentase hasil respon siswa yakni sebesar 97,96 % (sangat praktis) dan memenuhi kriteria keterlaksanaan pembelajaran pada setiap fase mendapatkan skor 2,1 (sangat baik). 3) Aktivitas yang dominan yang dilakukan siswa adalah membuat peta konsep. Dengan didukung hasil peta konsep siswa yang memenuhi ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan rata rata skor gain siswa sebasa 0,88 (kategori tinggi). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lembar kegiatan siswa ini dapat melatihkan kemampuan siswa membuat peta konsep dan layak digunakan. Kata- kata kunci: LKS, problem solving, peta konsep, stoikiometri This study was conducted to determine the feasibility of student worksheet with problem solving oriented to train student ability for making concept map with reviewed in terms of validity, the effectiveness (learning model implementation and students responses), and practicality (student’s activity and result of concep map). This research was development research referred to 4-D model according Thiagarajan, but in this moment only confined to three stages, namely: (1) Defining stage (Define) consisted of fore tip analysis, student analysis, task analysis, concept analysis ,and instructional goal formulation; (2) Designing stage (Design); (3) Developmental stage (Develop). The results showed that: 1) The average percentage of construction validity was 85,91%(very valid) and content validity 87,96 %(very valid) . 2)the percentage student’s responses was 97,96% (very practical) and filled the criteria of implementation learning model was very well with score 2,1. 3). The most activity that conducted by student was making concept map. The result of concept map obtained 100 % clasical completenes with average student gain score was 0,88 (high category). It can be concluded that this student worksheet able to train student ability for making concept map and proper to used for. Keywords: Student worksheet, problem solving model, concept map, stoichiometry