PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF CHEMBOND (CHEMICAL BONDING) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X SMA (DEVELOPMENT OF INTERACTIVE MEDIA CHEMBOND (CHEMICAL BONDING) AS A MEDIA LEARNING ON CHEMICAL BONDING X GRADE SENIOR HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media interaktif Chembond (Chemical Bonding) yang dikembangkan sebagai media pembelajaran dari kelayakan teoritis berdasarkan hasil validasi dan kelayakan empiris berdasarkan respon siswa yang didukung oleh hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media dengan metode R&D (Research and Development) dan sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo sebanyak 12 siswa. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan teoritis berupa hasil validasi berdasarkan kualitas isi 80%, penyajian 84%, dan bahasa 81% dengan persentase rata-rata sebesar 81,67% pada kategori sangat layak. Kelayakan empiris pada penelitian ini berdasarkan respon siswa meliputi kualitas isi 97,22%, penyajian 94,45%, dan bahasa 97,22% dengan persentase rata-rata sebesar 96,29% pada kategori sangat layak yang didukung oleh hasil belajar siswa dengan predikat B sebesar 91,67% dan seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar dengan rata-rata skor n-gain 0,64 pada kategori sedang. Kata Kunci: media interaktif Chembond, ikatan kimia The aims of this study are to know the feasibility of interactive media Chembond (Chemical Bonding) that has been developed as a media learning from feasibiliy theoritical based the validation result and feasibility empirical based student’s responses and supported by achievement test sheets. This study uses R&D (Research and Developmen) method and the subject of this study is students of X grade at SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo with research subjects were 12 students. The results of this study showed that feasibility theoritical based the validation result with percentage of content quality is 80%, presentation quality is 84%, and linguistic quality is 81% to the average percentage is 81,67% have very good criteria. The feasibility empirical based the student’s responses result with percentage of content quality is 97,22%, presentation quality is 94,45%, and linguistic quality is 97,22% to the average percentage is 96,29% have very good criteria and supported by the result of achievment test of students who get predicate B is 91,67% and all students who get increased of achievement test with an average score is 0,64 on the n-gain with medium category. Keywords: interactive media Chembond, chemical bonding