PENGEMBANGAN SOFTWARE INSTRUMEN LEARNING STYLES QUESTIONNAIRE HONEY & MUMFORD UNTUK PERSIAPAN PEMBELAJARAN KIMIA SMA (DEVELOPMENT OF SOFTWARE LEARNING STYLES QUESTIONNAIRE HONEY & MUMFORD INSTRUMENT FOR PREPARATION OF CHEMISTRY LEARNING IN HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan secara teoretis dan empiris dari software instrumen Learning Styles Questionnaire (LSQ) Honey & Mumford yang dikembangkan untuk persiapan pembelajaran kimia SMA beserta kecenderungan gaya belajar peserta didik secara klasikal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode R&D (Research and Development). Sumber data penelitian adalah 20 peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo dan 20 peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan teoretis berdasarkan hasil validasi ditinjau dari isi 83,34%, bahasa 89%, dan penyajian 84,85% dengan persentase rata-rata sebesar 85,73% pada kategori sangat layak. Kelayakan empiris ditinjau berdasarkan respon peserta didik meliputi respon kelas X SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo 96,25% dan kelas XI SMA Negeri 4 Sidoarjo 91,88% dengan persentase rata-rata sebesar 94,06% pada kategori sangat layak, dan sebanyak 95% peserta didik memberi respon setuju bahwa software LSQ kimia dapat mempersiapkan peserta didik dalam belajar kimia di SMA. Kecenderungan gaya belajar secara klasikal adalah reflector dengan persentase sebanyak 65% di SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo dan 60% di SMA Negeri 4 Sidoarjo, dan ketepatan hasil kecenderungan gaya belajar ini didukung dengan hasil belajar yang meningkat. Kata Kunci: Learning Styles Questionnaire Honey & Mumford, pembelajaran kimia, software, gaya belajar This study has purpose to describe the theoretical and empirical feasibility of Learning Styles Questionnaire (LSQ) software that has been developed for preparation of chemistry learning in high school and also whether learning style preferences of students dominantly. This study uses R&D (Research and Development) method and the subject of this study is 20 students of X grade SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo and 20 students of XI grade SMAN 4 Sidoarjo. The results of this study showed that theoretical feasibility based on validation result of content quality is 83,34%, linguistic quality is 89%, and presentation quality is 84,85%, with the average percentage is 85,73% in very good criteria. The empirical feasibility based on students’ responses of X grade SMAN 1 Wonoayu Sidaorjo is 96,25% and XI grade of SMAN 4 Sidoarjo is 91,88% with the average percentage is 94,06% in very good criteria. 95% students agree that the software could prepare the students in chemistry learning. The dominant learning style preference in both school is reflector with percentage 65% for SMAN 1 Wonoayu and 60% for SMAN 4 Sidoarjo, and this result is supported by achievement that increased. Keywords: Learning Styles Questionnaire Honey & Mumford, chemistry learning, software, learning style