PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL NEKERAN CHEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI KOLOID (THE DEVELOPMENT OF TRADITIONAL GAME OF NEKERAN CHEM AS A LEARNING MEDIA FOR INCREASING THE STUDENT LEARNING RESULT TO THE SENIOR HIGH SCHOOL STUDENT IN THE TEACHING OF KOLOID LESSON) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian pengembangan media ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media permainan Nekeran Chem yang dikembangkan sebagai suatu media pembelajaran pada materi koloid kelas XI SMA. Peneliitian pengembangan ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Surabaya yang di ujicobakan kepada 12 siswa kelas XI MIA-6. Kriteria kelayakan dari media permainan Nekeran Chem ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kevalidan media permaianan Nekeran Chem didapatkan dari penilaian dari 3 validator yaitu 3 dosen kimia, kepraktisan ditinjau dari lembar respon siswa yang di dukung dengan lembar observasi aktivitas siswa, keefektifan ditinjau dari hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan media permainan Nekeran Chem sangat layak sebagai media pembelajaran pada materi koloid. Hal tersebut ditunjukkan melaui presentase validitas isi sebesar 84,9% dan penilaian validitas konstruk dengan presentase sebesar 89,5%; kepraktisan media permainan Nekeran Chem ditinjau dari angket respon siswa mendapatkan presentase sebesar 97,6% dan untuk antivitas siswa didapatkan presentase partisipasi siswa 24,92% dan kerjasama kelompok sebesar 74,05%; kepraktisan dari permainan Nekeran Chem ditinjau dari ketuntasan hasil belajar siswa yaitu sebesar 93,3%. Kata Kunci: Nekeran Chem dan koloid This media development study is aimed to find out the appropriateness of Nekeran Chem game which is developed as a learning media in the teaching of koloid lesson to the eleventh grade of senior high school. This study is done in SMA Negeri 12 Surabaya and it has been tried out to 12 students of eleventh grade of MIA-6 class. The appropriateness criteria of Nekeran Chem is considered from validity aspect, practicality aspect, and effectivenes aspect. The validity aspect of Nekeran Chem is gained from the assesment of three validators, they are 3 chemistry lecturers. The practicality aspect is gained from students response which is supported by student observation sheet. The effectiveness aspect is gained from students learning result. The result of the study shows that Nekeran Chem is very appropriate as a learning media in the teaching of koloid lesson. It is shown through the percentage of content validity is 84,9 % and construct validity is 89,5%, the percentage of practicality of Nekeran Chem which is gained from student response questionnaire is 97,6%, and for studets observation sheet have presentage for partisipation 24,92% and than for teamwork have presentage 74,05%; the percentage of practicality of Nekeran Chem which is gained from students learning result is 93,3%. Keywords: Nekeran Chem and koloid