PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) MENGGUNAKAN SCIENTIFIC APPROACH UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMA (DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET USING SCIENTIFIC APPROACH TO TRAIN STUDENT CREATIVE THINKING SKILL ON ACID AND BASE MATTER FOR SENIOR HIGH SCHOOLGRADE XI) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS yang layak ditinjau dari kriteria isi, penyajian, kebahasaan dan kegrafikan, melatihkan keterampilan berpikir kreatif, serta respon siswa. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Sasarannya adalah LKS yang dikembangkan. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar telaah, validasi, soal pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif, dan angket respon siswa. Sumber data berasal dari dosen kimia, guru kimia, serta 12 siswa kelas XI SMA dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian berupa LKS untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif dengan persentase kelayakan antara 75% - 93,75%. Keterampilan berpikir kreatif originality, elaboration, fluency, dan flexibility dikaterogikan berturut-turut sangat baik (3,12 – 3,73), sangat baik (3,02 – 3,91), sangat baik (3,6 - 4), dan sangat baik (3,64 - 4). Respon siswa memperoleh persentase antara 75% - 100%. Dengan demikian, LKS yang dikembangkan dikategorikan layak. Kata kunci: LKS, scientific approach, keterampilan berpikir kreatif The aim of this research to develop the feasibility of student activity sheet in terms of content, presentation, language, and graphical, to practice student creative thinking skill, as well as the student’s response. The type of research is a research and development (R&D). The target is the student activity sheet that had been developed. The instrument which used consists of analysis sheet, validation, question of comprehention concept and student creative thinking skill, and student response questionairre. Source of data were obtained by chemistry lecturer, chemistry teacher, as well as 12 student grade XI Senior High School and data was done descriptively. The results of research in the form of student activity sheet to practice creative thinking skill with the percentage of feasibility between 75% - 93,75%. Creative thinking skill originality, elaboration, fluency, dan flexibility are successively categorized as very good (3,12 – 3,73), very good (3,02 – 3,91), very good (3,6 - 4), and very good (3,64 - 4). The response of students got percentage between 75% - 100%. Therefore, the student activity sheet that developed categorized as feasible. Keywords: student activity sheet, scientific approach, creative thinking skill