PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PRAKTIKUM KIMIA BERORIENTASI PADA SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI REAKSI REDUKSI DAN OKSIDASI KELAS X SMA (CHEMISTRY WORKSHEET DEVELOPMENT ORIENTED ON SCIENTIFIC APPROACH IN REDUCTION AND OXIDATION REACTION MATTER GRADE X HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS praktikum kimia berorientasi scientific approach yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada materi reaksi reduksi dan oksidasi. Kelayakan tersebut ditinjau dari beberapa kriteria yang dinilai berdasarkan kelayakan teoritis meliputi validitas isi, validitas penyajian, validitas kebahasaan, dan kesesuaian dengan komponen scientific approach, serta kelayakan empiris yang meliputi hasil belajar, dan respon siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS praktikum kimia berorientasi scientific approach ditinjau dari kelayakan teoritis berdasarkan kriteria isi, penyajian, kebahasaan dan kesesuaian dengan komponen scientific approach menunjukkan skor berturt-turut 79,26%; 77,78%; 78,33% dan 79,17% sehingga masuk dalam kriteria layak. Sedangkan ditinjau dari kelayakan empiris meliputi hasil angket respon siswa dan hasil belajar memperoleh skor berturut-turut 92,22% dan 83,33% sehingga masuk dalam kriteria sangat layak. Berdasarkan kelayakan teoritis dan empiris media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Kata kunci: LKS, Reaksi Reduksi dan Oksidasi, Scientific Approach The purpose of this research was to determine the chemistry worksheet oriented based scientific approach which was developed as a learning media of reduction and oxidation reaction materials. The properity is evaluated from several criteria which are been valued based on feasibility theoretical covering the validity of the contents of , validity presentation, validity of theminology , and conformity to components scientific approach , and the effectiveness of lks based on empirical which includes feasibility study results , and response students. The type of this research is Research and Development (R&D). The results showed that worksheet oriented base scientific approach was feasible to use after limited test. This is shown from the results of the assessment of the percentage of each of the score based on the criteria the contents of ; the presentation of ; therminology and conformity to the process of scientific approach Show score each 79,26 %; 77,78 %; 78,33 % and 79,17 % so in on the criteria worthy.While in terms of feasibility empirical covering the chief response students and study results have consecutive scores 92,22 % and 83,33 % so in on the criteria very reasonable. Based on feasibility empirical theory and media developed being used as a medium learning in accordance with the demand 2013 curriculum. Keywords: Worksheet, Reduction and Oxidation Reaction, Scientific Approach