IMPLEMENTATION OF PROBLEM-BASED LEARNING MODEL ON SALT HYDROLYSIS MATTER TO TRAIN STUDENTS’ CRITICAL THINKING SKILL GRADE XI-D SMAN 1 PAMEKASAN (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi hidrolisis garam yang ditinjau dari keterlaksanaan model pembelaran berbasis masalah, aktvitas peserta didik, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Keterampilan berpikir kritis yang dilatihkan yaitu interpretasi, analisis, dan evaluasi. Rancangan penelitian ini menggunakan One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian yaitu peserta didik SMA Negeri 1 Pamekasan kelas XI-D. Hasil-hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Keterlaksanaan model pembelajaran berbasis masalah pada pertemuan I, II dan III mendapatkan nilai rata-rata keterlaksanaan pada tiap-tiap fase dalam rentang 3,00 - 3,80 dengan kategori baik dan sangat baik (2) Aktivitas peserta didik pada pertemuan I, II dan III menunjukkan bahwa aktivitas yang dilakukan oleh peserta didik telah sesuai dengan sintaks model pembelajaran berbasis masalah dan peserta didik telah berlatih keterampilan berpikir kritis berdasarkan model pembelajaran berbasis masalah (3) Model pembelajaran berbasis masalah dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, hal ini terlihat pada peningkatan keterampilan berpikir interpretasi, analisis dan evaluasi pada posttest. yaitu 28 peserta didik mencapai tuntas dan 9 peserta didik tidak tuntas untuk interpretasi, 29 peserta didik mencapai tuntas dan 8 peserta didik tidak tuntas untuk analisis serta 29 peserta didik mencapai tuntas dan 8 peserta didik tidak tuntas untuk evaluasi. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Keterampilan Berpikir Kritis, Hidrolisis Garam This research aimed to develop students’ critical thinking skill on salt hydrolysis matter that is explored from feasibility of problem-based learning model, students’ activity, and students’ critical thinking skill. Critical thinking skills that were trained were interpretation, analysis, and evaluation. It used research model of One Group Pretest Posttest Design. The subject of this research was students of SMAN 1 Pamekasan grade XI-D. Results of research showed that (1) Feasibility of problem-based learning model on meeting I, II, and III obtained average score at each phase between 3.00 – 3.80 on good and very good category (2) Students’ activity on meeting I, II, and III showed that it was suitable with syntax of problem-based learning model and students had trained critical thinking skill based on problem-based learning model (3) Problem-based learning could train students’ critical thinking skill, it could be seen from the development of critical thinking skill of interpretation, analysis, and evaluation on posttest, 28 students achieved completeness and 9 students didn’t on interpretation, 29 students achieved completeness and 8 students didn’t on analysis, and 29 students achieved completeness and 8 students didn’t on evaluation. Keywords: Problem-based learning model, Critical Thinking Skill, Salt Hydrolysis