PENGEMBANGAN PERMAINAN CATCH THE ERLENMEYER BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERITATANAMA SENYAWA KELAS X SMA(DEVELOPMENT OF CATCH THE ERLENMEYER GAME BASED ON ANDROID AS AN INSTRUCTIONAL MEDIA IN NOMENCLATURE FOR X GRADE SENIOR HIGH SCHOOL) (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian jenis pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari permainan berbasis Android Catch the Erlenmeyer yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada materi Tatanama Senyawa kelas X SMA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari Plomp yang dilakukan hingga uji coba terbatas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Sidoarjo dan di uji cobakan secara terbatas kepada 12 siswa di kelas X MIA-6. Kelayakan dari permainan berbasis Android Catch the Erlenmeyer ini dilihat dari aspek validitas. Validitas didapatkan dari hasil validasi dari 3 dosen kimia, Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa permainan yang dikembangkan yaitu Catch the Erlenmeyer layak, dibuktikan dengan data persentase validasi isi sebesar 91,14 %; validasi konstruk sebesar 92,12Kata Kunci: Permainan Catch the Erlenmeyer, pengembangan media pembelajaran, Tatanama Senyawa kimia.The purpose of this development research are to know about the feasibility of Catch the Erlenmeyer based on Android which developed as instructional media in Nomenclature for X grade Senior High School. This study uses a development method Plomp which limited to the activities of product trials. This study have been done in SMAN 2 Sidoarjo and be tested is limited to 12 students in class X MIA-6. Feasibility of Catch the Erlenmeyer game based Android is obtain by the aspect of validity. Validity obtained from the validation from 3 lecturer of Chemistry. The results of this research shows that Catch the Erlenmeyer game based on Android is feasible, evidenced by the percentage of validation of the content by percentage of 91,14%; construct validation of 92,12%.Keywords: Catch the Erlenmeyer game, development of learning media, Chemistry nomenclature