SELF EFFICACY PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING KELAS XI SMAN I KREMBUNG PADA MATERI ASAM BASA (STUDENT’S SELF EFFICACY THROUGH THE IMPLEMENTATION OF GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL XI GRADE SMAN I KREMBUNG IN ACID BASE MATTER) (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self efficacy peserta didik melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi asam basa. Desain penelitian ini menggunakanOne-Shot Case Study. Subjek penelitian yaitu35 peserta didik kelas XI-MIPA 2 SMAN I Krembung pada tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian berlangsung selama tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing tiap fase dilakukan guru dengan kriteria baik.Nilai self efficacy berdasarkan hasil angket peserta didik pada dimensi magnitude sebesar 73,6; 81,1; 88,6, sedangkan pada dimensi strength sebesar 70,5; 78,8; 86,1 sedangkan pada dimensi generality sebesar 70,0; 78,4; 85,4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat digunakan untuk melatihkan self efficacy peserta didik kelas XI-MIPA 2 SMAN I Krembung tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Self Efficacy This study aimed to describe student’s self efficacy by applying the model Guided Inkuiri onacid base matter. The subject were 35 students of XI grade Science-2 SMAN I Krembung in academic years 2016/2017. The study lasted for three meeting.The research design used in this study is the “One-Shot Case Study”. The study lasted for three meeting. The results showed that the syntax enforceability guided inquiry learning model each phase has been carried out teachers with good criterion.The value of self-efficacy is based on the results of questionnaires of students in magnitude dimensions of 73.6; 81.1; 88.6, while the strength dimensions of 70.5; 78.8; 86.1 while the generality dimension of 70.0; 78.4; 85.4. It can be concluded that guided inquiry learning model can be used to train metacognitive skills and self-efficacy of students XI grade Science-2 SMAN I Krembung the school year 2016/2017. Keywords: Guided inquiry, self efficacy