PENGEMBANGAN MEDIA KIT PRAKTIKUM DALAM LABORATORIUM SKALA KECIL DENGAN STRATEGI POGIL UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA (THE DEVELOPMENT OF SMALL LAB KIT WITH POGIL STRATEGY TO TRAIN SCIENCE PROCESS SKILL IN ACID BASE SOLUTION) (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media kit praktikum dalam laboratorium skala kecil dengan strategi POGIL (Process Oriented Guided Inquiry). Media kit praktikum yang dimaksudkan dalam penelitian ini ialah kotak yang berisi seperangkat alat dan bahan untuk percobaan titrasi asam basa dilengkapi dengan LKS (Lembar Kerja Siswa) dan buku panduan. Ukuran kelayakan media kit praktikum didasarkan pada kevalidan media, kepraktisan media, dan keefektifan media. Penelitian ini dirancang dengan model pengembangan Borg & Gall dan dibatasi hingga tahap main field testing yaitu uji coba terbatas. Sasaran penelitian ini ialah siswa kelas XI-MIA 4 SMAN 1 Pacet Mojokerto. Sumber data penelitian ini berupa lembar validasi oleh ahli media, angket respon serta lembar pre test dan post test yang telah diisi oleh 12 siswa SMAN 1 Pacet Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi kevalidan media diperoleh persentase dalam rentang 80%-100% dalam kategori valid dan sangat valid. Ditinjau dari segi kepraktisan sejumlah 100% siswa memberikan respon positif dan menyatakan media kit praktikum dalam kategori sangat praktis. Dari segi keefektifan siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan proses 0,61-0,94 dalam kategori sedang dan tinggi berdasarkan skor gain. Berdasarkan perolehan persentase ketiga unsur kelayakan, media kit praktikum dinyatakan layak sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Kit Praktikum, POGIL , Keterampilan Proses Sains, Larutan Asam dan Basa This study aims to determine feasibility of using small lab kit with POGIL strategy. Kit in this research is a box which contain all equipments and materials to support in acid base titration experiment equipped with worksheet and guidebook.The criteria of media feasibility based on validity, practicality, and effectiveness. This study was designed with the model of development research by Borg&Gall and limited to main field testing phase. The objects of this study is 12 students of XI-MIA 4 SMAN 1 Pacet Mojokerto. The data source showed from validity sheet by media expert, questionnaire response, and pre test-post test sheet by students.The results showed that in terms of validity obtained by percentage in range 80%-100% with feasible-very feasible category . From practicality terms obtained 100% positive responses from students, students declarated that small lab kit easy to use and assemble. From effectively terms students has increased in range 0,61-0,94 with medium and high category based on N-gain score. Based on percentage of three terms feasibility small lab kit declarated feasible as learning media in acid base solution. Keywords: Kit , POGIL, Science Process Skill, Acid Base Solution.