PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI STRATEGI THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI POKOK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT SMA MUHAMMADIYAH 4 SURBAYA (APPLICATION OF LEARNING MODEL DISTRUSION STRATEGY THINK PAIR SHARE (TPS) TO INCREASE LEARNING RESULT IN MODE OF ELECTRONIC LEVEL AND NONELEKTROLITE SOLUTIONS SMA MUHAMMADIYAH 4 SURBAYA) (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran diskusi dengan menggunakan strategi TPS pada materi pokok larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian eksperimen semu atau preeksperimen adalah Jenis penelitian ini dengan “one group pretest-posttest design” sebagai rancangan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X IPA 2 SMA Muhammadiyah 4 Surabaya pada semester 2 tahun ajaran 2016-2017 yang berjumlah 28 siswa. Lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan tes hasil belajar adalah Instrumen penelitian ini. Hasil yang diperoleh penelitian ini adanya kesinambungan yang cukup efektif antara pembelajaran diskusi dengan strategi TPS. Skor rata-rata keterlaksanaan pada pertemuan pertama adalah 3,47 dan pertemuan kedua adalah 3,40. Nilai yang diperoleh semuanya berada pada kriteria sangat baik. Sebanyak 96% siswa mengalami peningkatan hasil belajar [32% (9 siswa): tinggi dan 64% (18 siswa): sedang]. Model pembelajran diskusi dengan strategi TPS, siswa bisa memaksimalkan kegiatan proses belajar . Ditandai adanya peningkatan hasil belajar pada siswa dengan kategori sedang dan tinggi. Kata Kunci: model pembelajaran Diskusi, Strategi Think, Pair, Share (TPS), Larutan elektrolit dan non elektrolit The purpose of this study is to measure the improvement of student learning outcomes through the application of discussion learning model by using TPS strategy on the subject matter of electrolyte and non electrolyte solution. A quasi-experimental or preexperimental study is a type of this research with