PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI ASAM BASA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS (THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET ORIENTED PROJECT BASED LEARNING IN ACID BASE MATTER TO TRAIN CRITICAL THINKING SKILL) (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pada penelitian akan dideskripsikan kelayakan dari LKPD yang dikembangkan yaitu LKPD Berbasis Project Based Learning Pada Materi Asam Basa untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis. Penelitian pengembangan LKPD ini mengacu pada metode pengembangan 4-D (four-D method) yang terdiri dari tiga tahap utama yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap pendesainan (Design), dan tahap pengembangan (Develop). Berdasarkan hasil penelitian, LKPD yang dikembangkan dapat dikatakan layak. Kelayakan LKPD ditinjau dari validitas, kepraktisan dan keefektifitas. Validitas ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk. Validitas isi mendapatkan hasil sebesar 89,863% dan validitas konstruk mendapatkan persentase 89,261%. Kepraktisan ditinjau dari hasil respon peserta didik dan didukung hasil observasi aktivitas. Hasil persentase rata-rata setiap aspek pada respon peserta didik sebesar 96,5% dan persentase rata-rata setiap aspek dari hasil observasi aktivitas sebesar 98%. Kefektifitas ditinjau dari peningkatan keterampilan berpikir kritis yang dianalisis dengan kriteria n-gain score yang didukung dengan hasil proyek. Sebanyak 86,66% peserta didik memiliki n-gain dengan kriteria tinggi dan 13,33% memiliki n-gain dengan kriteria sedang. Hasil proyek secara keseluruhan menunjukkan kriteria baik. kata kunci: Pengembangan LKPD, Project Based Learning, Keterampilan Berpikir Kritis, Asam Basa In the research will be described the feasibility of Student Worksheet Based Project Based Learning on Acid Base Material to Train Critical Thinking Skills. This student worksheet development research refers to the four-D method of developing four-D method which consists of three main stages: Define, Design, and Development. Based on the results of research, student worksheet developed can be considered feasible. Student worksheet eligibility is reviewed from validity, practicality and effectiveness. Validity in terms of content validity and construct validity. Content validity got result of 89,863% and validity of construct got percentage 89,261%. Practicality in terms of the response of learners and supported activity observation results. The average percentage of each aspect on the learners response was 96.5% and the mean percentage of each aspect of the observed activity was 98%. The effectiveness in terms of improving critical thinking skills is analyzed by the n-gain score criterion supported by the project outcome. A total of 86,66% of learners have n-gain with high criterion and 13,33% have n-gain with medium criterion. Overall project outcomes show good criteria. Keyword : Development Student Worksheet, Project Based Learning, Critical Thinking Skill, Acid Base