PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT (DEVELOPMENT INTERACTIVE MULTIMEDIA BASED BLENDED LEARNING IN ELECTROLYTE AND NON ELECTROLYTE SOLUTION) (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis blended learning yang dikembangkan pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit ditinjau dari segi kevalidan dilihat dari kualitas isi dan tujuan, konstruk, instruksional, dan teknis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan prosedur penelitian berdasarkan model 4D. Sasaran penelitian ini adalah 15 siswa MAN 2 Gresik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kelayakan multimedia interaktif berbasis blended learning yang dikembangkan pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit segi kevalidan dengan menggunakan instrumen lembar validasi pada media berupa multimedia interaktif pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dimana secara keseluruhan aspek kualitas isi dan tujuan, konstruk, instruksional, dan teknisnya memperoleh persentase keseluruhan sebesar 85,29% dan website e-learning sebagai penunjang kegiatan belajar blended learning memperoleh persentase keseluruhan 81,14% dengan kriteria yang sangat valid/layak sebagai media pembelajaran berbasis blended learning. Kata kunci: Multimedia Interaktif, Blended Learning, Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit This research has a purpose to know the feasibility of interactive multimedia based blended learning that developed on the material of electrolyte and non electrolyte solution in terms of the validity seen from the quality of content and purpose, construct, instructional, and technical. Type of research used is research development with research procedure based on 4D model. The target of this research is 15 students of MAN 2 Gresik. The results of this study can be concluded that the feasibility of interactive multimedia-based blended learning developed on the material electrolyte and non electrolyte solution in terms of validity by using the instrument validation sheet on the media in the form of interactive multimedia in electrolyte and non electrolyte solution where the overall aspect of quality content and purpose, construct, instructional, and technical gain an overall percentage of 85.29% and e-learning website as a supporter of learning blended learning activities get the overall percentage of 81.14% with criteria that is very valid / viable as a blended learning-based learning media. Keywords: Interactive Multimedia, Blended Learning, Electrolyte and Non Electrolyte Solutions