MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan dan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis problem solving pada materi asam basa di kelas XI SMA Negeri 4 Bangkalan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-IPA 2 SMA Negeri 4 Bangkalan. Data penelitian ini diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan tes. Hasil dari penelitian ini meliputi: (1) keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis problem solving terlaksana dengan sangat baik yang memiliki presentase rata-rata pada pertemuan 1, 2 dan 3 masing-masing sebesar 85,53%, 89,43% dan 92,63% dengan kategori baik sekali, (2) skor keterampilan berpikir kritis meningkat dari nilai pretest ke postest pada indikator interpretasi yaitu dari 34,02 menjadi 80,39; indikator analisis dari 37,07 menjadi 83,33, indikator inferensi dari 30,84 menjadi 78,19. Kata Kunci: kooperatif tipe STAD, problem solving, keterampilan berpikir kritis, asam basa