PENGEMBANGAN SOFTWARE ANTI MISCHEM UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA DENGAN STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TEXT PADA MATERI HIDROLISIS GARAM KELAS XI SMA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan software anti mischem dengan strategi conceptual change text yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk mereduksi miskonsepsi pada materi hidrolisis garam. Kelayakan software ditinjau dari kriteria (1) validitas yang ditentukan dari hasil validasi software anti mischem, (2) kepraktisan yang ditentukan dari hasil respon siswa yang didukung dengan observasi aktivitas siswa, dan (3) keefektifan yang ditentukan dari hasil output software yang berupa pergeseran konsepsi siswa dari miskonsepsi menjadi tahu konsep. Jenis Penelitian ini menggunakan model pengembangan dengan metode Research and Development (R&D). Dibagi menjadi 2 tahap yaitu (1) tahap studi pendahuluan yang terdiri dari potensi dan masalah serta pengumpulan data, (2) tahap pengembangan yang terdiri dari desain produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software anti mischem dengan strategi conceptual change text layak digunakan untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada materi hidrolisis garam. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi isi dan validasi konstruk diperoleh persentase penilaian rata-rata sebesar 85,74%, 82,5% dan masuk dalam kriteria sangat layak. Dikategorikan praktis berdasarkan persentase perolehan rata-rata hasil respon siswa sebesar 89,16% atau masuk dalam kriteria sangat layak. Sedangkan keefektifan dapat dinyatakan efektif dilihat dari hasil output software berupa pergeseran konsepsi dari miskonsepsi menjadi tahu konsep sebesar 77,72% atau masuk dalam kriteria layak.Kata kunci: Software Anti Mischem, Conceptual Change Text, Miskonsepsi, Hidrolisis Garam.