PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK ASAM BASA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANGSAL MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas peserta didik dan hasil peningkatan penguasaan konsep peserta didik setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pokok asam basa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan tipe pre-experimental design dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design dan hanya menggunakan satu kelas tanpa kelas pembanding. Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas XI MIA 2 SMAN 1 Bangsal Mojokerto. Hasil penelitian ditunjukkan sebagai berikut: (1) Keterlaksanaan pembelajaran selama tiga kali pertemuan memperoleh rata-rata 3,8;3,6; dan 3,7 dikategorikan sangat baik. (2) Aktivitas peserta didik secara keseluruhan pada ketiga pertemuan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi asam basa diperoleh persetase aktivitas peserta didik sebesar 77,56%, sehingga dalam proses pembelajaran siswa terlibat aktif. (3) Hasil penguasaan konsep submateri indikator asam basa dan perhitungan pH dengan diterapkan model pembelajaraan inkuiri terbimbing mengalami peningkaatan dari pretest dan postest. Ketuntasan klasikal peningkatan penguasaan konsep diperoleh 93,33% siswa dikatakan tuntas sehingga penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap hasil peningkatan penguasaan konsep asam basa submateri indikator asam basa dan perhitungan pH. Kata Kunci : Model Inkuiri terbimbing, penguasaan konsep, asam basa.