MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA KELAS XI SMA NEGERI 2 KOTA MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan metakognitif siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi kesetimbangan kimia kelas XI SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian “One Group Pre-test Post-test Design” dengan subjek penelitian yaitu sebanyak 36 siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) Keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada tiga pertemuan tiap fase memperoleh rata-rata persentase 87,96%; 91,67%; 87,14%; 88,89%; dan 83,33% dengan kriteria sangat baik. (2) Aktivitas siswa yang relevan terhadap proses pembelajaran memperoleh rata-rata persentase pada pertemuan I, II, dan III berturut-turut sebesar 97,50%; 97,92%; dan 98,33%. (3) Nilai rata-rata keterampilan metakognitif siswa terjadi adanya peningkatan dari uji Gain Score nilai pre-test dan post-test yaitu sebanyak 5,56% siswa termasuk kategori rendah, 33,33% siswa termasuk kategori sedang, dan 61,11% siswa termasuk kategori tinggi. Data pendukung menggunakan inventori metakognitif dengan perolehan nilai keterampilan merencanakan, keterampilan memantau dan keterampilan mengevaluasi berturut-turut adalah 85,22 (sangat baik); 82,14 (sangat baik); dan 78,36 (baik). (4) Hasil belajar siswa pada ranah kognitif tuntas secara klasikal sebesar 86,11%.Kata kunci: Keterampilan metakognitif, inkuiri terbimbing, kesetimbangan kimia.AbstractThis research aims to describe the metacognitive skills of students through the application of guided inquiry learning models in chemical equilibrium matter of class XI SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. The type of research that used was pre-experimental with research design