PERMAINAN HOUSE OF CHEMISTRY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI HIDROKARBON KELAS XI SMA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh permainan yang layak sebagai media pembelajaran pada materi Hidrokarbon kelas XI SMA berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan permainan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan terdiri atas tiga tahap antara lain (1) Studi pendahuluan, (2) Pengembangan dan validitas teoritis, (3) Uji coba permainan. Penelitian dilakukan di Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya dan kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Driyorejo, Gresik. Uji coba permainan menggunakan sistem one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan persentase validitas yang diperoleh pada setiap indikator penilaian sebesar 75%-100%. Persentase kepraktisan yang diperoleh dari hasil observasi siswa dan hasil respon siswa berada pada kategori sangat praktis dengan masing-masing memperoleh persentase sebesar 87% dan 90,6%. Keefektifan permainan diperoleh dari ketuntasan individu maupun klasikal pada hasil belajar siswa tercapai dan hasil motivasi siswa memperoleh persentase keefektifan sebesar 94,5%. Berdasarkan hasil yang diperoleh permainan House of Chemistry dapat dikatakan layak sebagai media pembelajaran pada materi Hidrokarbon kelas XI SMA. Kata kunci: Permainan House of Chemistry, media pembelajaran, hidrokarbon.