PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA KELAS XI PADA MATERI ASAM BASA DI SMA NEGERI 1 CERME (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melatihkan keterampilan komunkasi siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi Asam Basa. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 7 SMAN 1 Cerme. Desain penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran kooperatif tipe NHT, lembar observasi aktivitas siswa, lembar pengamatan keterampilan komunikasi, lembar pretest dan posttest hasil belajar pengetahuan, dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa (1) Persentase penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada pertemuan 1 sampai 3 masing-masing sebesar 92,86%, 93,98%, 95,10%. (2) persentase aktivitas siswa pada pertemuan pertama hingga ketiga berturut-turut sebesar 87,67%, 90,00%, 93,33%. %. (3) Keterampilan komunikasi siswa meliputi kuantitas dan kualitas bertanya dan berpendapat. Persentase komunikasi selama tiga kali pertemuan mengalami peningkatan. (4) Hasil belajar pengetahuan siswa meningkat dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe NHT dibuktikan pada saat posttest nilai rata-rata siswa mencapai 90,00 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Secara klasikal diperoleh Gain sebesar 0,84 dengan kategori tinggi. (5)respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT termasuk dalam kategori sangat baik terbukti dengan persentase tanggapan positif 95,83% Kata kunci: Kooperatif tipe NHT, Keterampilan Komunikasi, Asam Basa Abstract The purpose of this study was to train students communication skills by implemention of cooperative learning model type NHT on Acid-Base matter. Subjects used in this study were students of class XI IPA 7 SMAN 1 Cerme. The design of this study used a pretest-posttest one grup design. The instruments used in this study were observation sheets for implementation of cooperative learning type NHT, observation sheet of student’s activity, observation sheet of communication skills, pretest and posttest sheets of learning outcomes of student’s knowledge , and student response questionnaire sheets. The result showed that (1) Percentage of implementation of cooperative learning model type TSTS at meetings 1 to 3 respectively of 92,86%, 93,33%, 95,10%. %.(2) the percentage of student’s activity at the 1st to 3rd consecutive meetings of 87,67%, 90,00% 93,33% (3) Student communication skills include quantity and quality of questions and opinions. The percentage of communication during the three meetings increased4) Student learning outcomes increase with the implementation of cooperative learning model type NHT as evidenced when the posttest scores of students reach 90.00 with classical completeness 100%. Classically, Gain is obtained at 0.84 with a high category (5) the response of learners to the application of cooperative learning model type NHT include in very good category as evidenced by the percentage of positive response of 95,83%Keywords:Cooperatif type NHT, Communication skill, Acid Bases.