PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI LAJU REAKSI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Siswa berbasis inkuiri terbimbing pada materi laju reaksi untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas XI SMA. Desain penelitian pengembangan menggunakan metode 4-D (Define, Design, Develop, Dissiminate), namun pada penelitian ini sampai tahap pengembangan (Develop). Selanjutnya diujikan uji coba terbatas pada 12 orang siswa kelas XI MIA 3 SMAN 4 Bojonegoro pada 15 sampai 22 Januari 2019 yang telah mendapatkan materi laju reaksi. Instrumen penelitian terdiri atas lembar telaah, lembar validasi, lembar angket respon siswa, lembar tes pengetahuan, dan lembar tes keterampilan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lembar Kerja Siswa berbasis inkuiri terbimbing layak berdasarkan penilaian dari validator dan respon siswa sebesar ≥61% serta mencapai nilai ≥75 sesuai kriteria ketuntasan belajar minimum (KBM). Penilaian validator berdasarkan kelayakan kriteria isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan menunjukan persentase sebesar 83,34%, 85,00%, 84,52%, dan 81,25% dengan kategori valid. Respon siswa menunjukan respon positif. Hasil tes pengetahuan memperoleh n-gain score 0,76 dengan kategori tinggi. Hasil tes keterampilan berpikir kreatif siswa orisinalitas rata-rata sebesar 80,56%, berpikir kelancaran rata-rata sebesar 78,13%, berpikir fleksibilitas rata-rata sebesar 87,50%, dan berpikir elaborasi sebesar 83,33% dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Berpikir Kreatif, Laju Reaksi. Abstract Theaim of this research is to know the feasibility of students worksheet based on guided inquiry to practice students creative thinking skill in reaction rates. The design of development research uses the 4-D method (Define, Design, Develop, Dissiminate), but in this research until the development stage (Develop). Furthermore, the limied trial was conducted on 12 students of class XI MIA 3 of SMAN 4 Bojonegoro in January 15th until 22th 2019 who had received the reaction rates. The research instruments consist of review sheets, validation sheets, student response questionnaire sheets, knowledge test sheets and creative thinking skills test sheets. The results of this research indicate that guided inquiry-based Student Worksheetsare feasible based on the assessment of the validator and student responses of respon ≥ 61% and reached a value of ≥75 according to the minimum learning completeness criteria (KBM). The validator assessment basedon the feasibility of content criteria language, presentation, andgraphic that show a percentage of 83,34%, 85,00%, 84,52%, and 81,25% in the valid category. Student responses indicate a positive response. The results of knowledge test obtain n-gain score of 0,76 with a high category. The results of the students creative thinking skills originality test is 80,56%, thinking fluency is 78,13%, thinking flexibility is 87,50%, and thinking elaboration is 83,33% with a high category. Keywords: Student Worksheets, Guided Inquiry, Creative Thinking Skills, Reaction Rates.