Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Laju Reaksi Kelas XI SMA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi laju reaksi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Negeri 4 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimen (pre experimental design) dan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar soal tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pertemuan I sebesar 89,28% (sangat baik) , dan pertemuan II sebesar 99,1% (sangat baik); (2) Keterampilan berpikir kritis peserta didik berhasil dilatihkan dengan adanya peningkatan test yang dilihat melalui rata-rata nilai N-gain pada indikator interpretasi sebesar 0,90 (tinggi), indikator analisis sebesar 0,73 (tinggi), indikator evaluasi sebesar 0,76 (tinggi), dan indikator inferensi sebesar 0,88 (tinggi) Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Keterampilan Berpikir Kritis, Laju reaksi